「ガパオ風焼きそば」のレシピと作り方を動画でご紹介。焼きそばをタイ料理の味付けと具材でアレンジ!バジルのさわやかな香りと旨辛い本格的な味わいを楽しめます。目玉焼きものっければフォトジェニックな仕上がりに!15分で作れるアレンジ麺レシピです。
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材料(2人分)
焼きそば麺 ... 2玉
鶏ひき肉 ... 100g
赤パプリカ ... 1/4個
黄パプリカ ... 1/4個
玉ねぎ ... 1/4個
にんにく(みじん) ... 1片分
赤唐辛子(輪切り) ... 1/2本分
バジル ... 10枚
酒 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. ナンプラー ... 大さじ1と1/2杯
a. オイスターソース ... 大さじ2杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
目玉焼き
卵 ... 2個
サラダ油 ... 大さじ2杯
作り方
1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、パプリカは1cm角に切ります。
2. フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、にんにくと唐辛子を入れて炒めます。
3. にんにくの香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさらにさっと炒め、一度取り出します。
4. ③のフライパンの汚れをキッチンペーパーでさっと拭き取ります。焼きそば麺を入れ、酒を加えて中火で加熱し、麺がほぐれたら③、パプリカ、(a)を加えて炒め合わせます。
5. バジルの葉を大きめにちぎりながら加え、さっと炒め合わせます。
6. 目玉焼きを作ります。別のフライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、ボウルに割り入れた卵をそっと入れます。途中で油を回しかけるようにしながら2〜3分揚げ焼きにし、まわりが茶色く色付いてきたら取り出します。
7. お皿に⑤を盛りつけ、⑥の目玉焼きをのせて完成です♪
コツ・ポイント
本場ではホーリーバジル(=タイ語でガパオ)を使いますが、今回は日本で手に入りやすいスイートバジルを使いました。大きめにちぎり入れることで、バジルの香りを楽しむことができますよ。