今回は、いま韓国で話題になっている「キャラメル食パンポップコーン」のレシピをご紹介します。お家にある材料で、キャラメル味のおやつが簡単に作れるんですよ♪ 一度食べたら、もう手が止まらない……!ぜひチェックしてくださいね。
akiharahetta
食パンでキャラメルポップコーン♪
韓国女子の間で人気だという「キャラメル食パンポップコーン」。キャラメル味は一年中いつでも食べたいですよね。この記事では、知っていたら得した気分になりそうな「キャラメル食パンポップコーン」の作り方をご紹介します。やみつきアレンジも必見ですよ♪
あれ?簡単!「キャラメル食パンポップコーン」の作り方
作り方はとっても簡単!家にある材料で、さくっと調理できちゃいます♪
材料
・食パン......1枚
・砂糖......大さじ1
・水......大さじ2
・バター......小さじ1
・牛乳......大さじ3
作り方
やわらかいので、力の入れ加減に気をつけましょう。キッチンばさみでも上手にカットすることができますよ。
このくらい焦げ目がついたらOKです。
とっても甘くていい香り!
「キャラメルポップコーンのソースってどうやって作るんだろう?」という長年の疑問が解けました!しかも、少ない材料で簡単に作ることができましたよ。
作っているときから、キャラメルソースのいい香りがキッチンいっぱいに広がって、甘党の人にはたまらないと思います。きっと、冷ます時間すらもどかしいのでは♪
さっそくひと口いただいてみます......カリっ♪ サクっ♪ あら!おいしい!思ったよりも甘すぎずちょうどよい味です。食パンの芳ばしい風味がこれまたよくて、おいしさがより際立ちます。キャラメルソースとの相性も抜群!
甘さ控えめなので、甘党の人だけではなく、万人受けしそうなおいしさです。思い立ったらすぐに作れるうえ、日持ちもするので、常備おやつとしてもよさそうですね。また、食パンが余ったときの救済としても活躍するので、ぜひ覚えておきたいレシピです。
おいしく作るポイント
むずかしいことは特にありませんが、ひとつだけポイントがあります。それは、キャラメルソースを作るとき、砂糖と水をフライパンに入れたら、へらやスプーンなどで混ぜたりしないこと!砂糖が水に溶けずに残った場合は、フライパンをゆすって混ぜるようにしてください。
ちょい足しでアレンジも楽しめる♪
シナモンパウダーをふりかけてみました。ぐっと大人っぽい味になります。お子様にはそのまま、大人はシナモンなんていいかもしれません♪
角切りチーズをミックスしてみました。甘い、しょっぱい、甘い、しょっぱい……の無限ループの完成です。甘いだけじゃちょっともの足りない人や、男性にもおすすめのアレンジですよ。