「鶏むね肉とまいたけのコンソメバター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。ひと口大に切った鶏肉とまいたけをコンソメとバターで炒めました。赤パプリカも加えて色鮮やかに!お弁当に入れたり副菜にしたりと、使い勝手抜群なコク深い作り置きおかずです。
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材料(2〜3人分)
鶏むね肉 ... 1枚(200g)
塩(下味用) ... 少々
こしょう(下味用) ... 少々
まいたけ ... 1パック(100g)
赤パプリカ ... 1/2個
酒 ... 大さじ1杯
コンソメ ... 小さじ1杯
塩 ... 少々
粗びき黒こしょう ... 少々
バター ... 15g
下ごしらえ
・まいたけは石づきを落としてほぐします。
・パプリカは種を取り、細切りにします。
作り方
1. 鶏肉はひと口大に切って塩こしょうをまぶします。
2. フライパンにバターを入れて火にかけ、鶏肉を皮目から並べ入れて両面を焼きます。
3. まいたけ、パプリカの順に加えて炒め、しんなりしたら酒、コンソメを加えてサッと炒め合わせ、塩、こしょうで味を整えてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
まいたけは加熱すると水分が出てくるので強火でサッと炒めるのがポイントです。また、お好みでしょうゆやみそを加えるとコクが増すのでおすすめですよ♪