ペペロンチーノやトマトソースなどの洋風ソーセージパスタから、めんつゆやバター醤油、炒めスパゲティなどの和風ソーセージパスタまで。今回は、ソーセージをメインの具材に使った、人気のパスタレシピをご紹介します。
主婦A子
ソーセージを使った、人気洋風パスタレシピ6選
1. ホウレン草のパスタ
たっぷりのほうれん草にソーセージとミニトマトを使って、具だくさんのパスタに。にんにくと鷹の爪を弱火で炒め、香りと辛味をしっかりとオリーブオイルにうつすのがポイント。塩こしょうとシンプルな味付けで、素材の旨味を引き立てます。
2. トマトとソーセージのパスタ
フレッシュなトマトを使った、トマトとソーセージのパスタです。調味料にトマトケチャップと醤油、塩こしょうを使ってナポリタン風の味付けに。フレッシュトマトを加えることで、さっぱりとしたほどよい酸味の、おいしいトマトとソーセージのパスタに仕上げています。
3. 菜園風スパゲティー
粗挽きソーセージと野菜の旨味を上手に使った、おいしい菜園風スパゲティーのレシピです。味付けは塩こしょうのみとシンプルに。香り付けのにんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ブロッコリーやキャベツ、カブなどの野菜を蒸し焼きにすることで、野菜の甘みと旨味が引き立つおいしいパスタに仕上げます。
4. 粗挽きソーセージとズッキーニのペペロンチーノ
手際よく調理すれば10分で作れるおいしいオイルパスタ、粗挽きソーセージとズッキーニのペペロンチーノです。オリーブオイルをたっぷりと使って、旨味とコクのあるおいしいパスタに。にんにくの香りとソーセージ、ミニトマトの旨味を、オリーブオイルにうつすように炒めるのがポイントです。
5. ソーセージと菜の花のパスタ
食欲をそそるにんにくの香りに鷹の爪の辛味を効かせたパスタが、ほどよい苦味の菜の花と相性抜群。ミニトマトの赤で彩りもよく、おもてなしにも◎ソーセージをたっぷりと使った、ボリュームのあるおいしい菜の花のパスタのレシピです。
6. キャベツとソーセージのガーリックパスタ
スパゲティではなくペンネやフジッリなどのショートパスタが◎キャベツとソーセージのガーリックパスタです。にんにくとキャベツ、ソーセージを炒めながら、ショートパスタとゆで汁を加えてざっと炒め合わせればできあがりです。
ソーセージを使った、人気和風パスタレシピ6選
7. ソーセージとしめじの和風パスタ
冷蔵庫に残る野菜でぱぱっと作れる簡単パスタ、ソーセージとしめじの和風パスタのレシピです。具材はソーセージやしめじ、玉ねぎのほか、冷蔵庫の残り野菜を使ってお手軽に。具材に軽く焼き目を付けるのがポイント。アンチョビペーストを加えて、しっかりと旨味を感じるパスタに仕上げます。
8. 春の味覚を味わう簡単和風パスタ
菜の花にたけのこ、ウインナーソーセージ、エリンギと具だくさん。ざっと炒め合わせて簡単に作れる、和風パスタのレシピです。菜の花はパスタと一緒に軽くゆで、最後に炒め合わせるのがポイント。和風だしの素を加えることで、おいしい和風パスタに仕上げます。