こんにちは、ヨムーノライターのMarinaです。
こんにちは、ヨムーノライターのMarinaです。
みなさんは「ミルク餅」をご存じですか?
ぷるぷるもちもち食感と牛乳の優しい甘みを味わえる、おやつにぴったりなデザートです。しかも、材料3つで簡単に作れてしまうんです!
そこで今回は、人気番組「家事ヤロウ!」で紹介された『ぷるぷるミルク餅』を実際に作ってみて、気になる味やアレンジをレポします!
片栗粉で作る「ぷるぷるミルク餅」作り方
材料
・牛乳...200cc
・片栗粉、砂糖...各大さじ3
砂糖はお好みで調節してください。片栗粉は分量を変えると、固まらなくなったり、硬めになってしまったりする場合があるので、正確に計量してください。
ミルク餅レシピ①材料を鍋に入れて弱火で混ぜる
鍋に材料全てを入れて、泡だて器でダマがなくなるまでしっかりかき混ぜます。
ダマがなくなったら、弱火にしてヘラでなべ底をなぞるようにかき混ぜ続けます。かき混ぜるのをやめると、ダマになったり焦げたりしてしまうので手は止めないでください。
ミルク餅レシピ②とろみがついたら火を消して混ぜ続ける
とろみがついてきたらすぐに火を止めて混ぜ続けます。とろみがつきはじめると一気に固まるので注意してください。
ミルク餅レシピ③一口サイズに絞り出す
搾り袋に生地を入れ、一口サイズに絞り出します。絞り出した生地は、水を張ったボウルに落として冷やします。
搾り袋がない場合は、密閉式の保存袋に穴を開けてしぼったり、またはスプーンですくって落としたりしても大丈夫です。
完成!味は濃いミルク寒天、食感はわらび餅のよう!
ボウルから取り出して、お好みのトッピングをします。
そのまま食べてもさっぱりとしていて美味しいですが、今回はきなこと黒蜜をかけてみました。
実際に食べてみると、濃いミルク寒天のような味!
食感は少し弾力のあるわらび餅のようで、ぷるぷるもちもち!牛乳を使っているのでコクがあって食べ応えがしっかりとあります。
きなことほろ苦い黒蜜との相性は抜群でした。
ミルク餅アレンジ①すりごまと蜂蜜のせてみた
ミルク餅に、すりごまと蜂蜜をかけてみました。
ごまの香りが漂い、上品な味です。ミルク餅自体が甘めなので、蜂蜜は少なめで良さそうです!