「レモンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介。しっとりふわふわのスポンジを、レモンチョコレートでコーティングしました。レモンのさわやかな風味がふわっと広がる、夏にぴったりのひと品です。見た目もかわいいので、手みやげとしても喜ばれそうです♪
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材料(レモン型8個分)
とみざわからの贈り物 薄力(横山製粉) ... 60g
卵 ... 2個
さくらんぼ印 上白糖 ... 60g
有機レモンストレート果汁 ... 大さじ1杯
レモンオイル(ナチュラル) ... 少々
明治バター(食塩不使用) ... 50g
洋生コーティング(レモン風味) ... 150g
トッピング
皮無生ピスタチオ(スーパーグリーン) ... 適量
下ごしらえ
・バターは溶かします。
・レモン型にバター(分量外)を塗ります。
・オーブンを170℃に予熱します。
・ピスタチオは適当なサイズに刻みます。
作り方
1. 卵をボウルで溶きほぐして湯せんにかけ、砂糖を少しずつ加えながら、十分に泡だてます。
2. レモン果汁、レモンオイルを加え合わせます。
3. 薄力粉をふるって加え、合わせます。
4. 溶かしたバターを加え、合わせます。
5. 生地をバターを塗ったレモン型に流し込みます。
6. 170℃のオーブンで13〜15分焼きます。
7. 焼きあがったら、型から出し、粗熱を取ります。
8. レモンチョコレートを湯せんで溶かし、⑦の表面に均一につけます。
9. チョコレートが固まる前にピスタチオを飾り付け、チョコレートが乾いたら完成です。
コツ・ポイント
お好みで残ったチョコレートをコルネに入れてデコレーションするのもオススメですよ♪ 焼きたての生地はとてもやわらかいのでやさしく型からはずしてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。