「カマンベールいももち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マッシュしたじゃがいもでカマンベールチーズを包んで照り焼きにしました。濃厚ないももちにお酒がススむことまちがいなし!おつまみにもちろん、おやつや軽食にも最適なレシピです。
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材料(2〜3人分)
カマンベールチーズ ... 1個(100g)
じゃがいも ... 3個(450g)
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
牛乳 ... 大さじ1杯
片栗粉 ... 大さじ4杯
たれ
a. みりん ... 大さじ2杯
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
バター(無塩) ... 10g
下ごしらえ
じゃがいもはひと口大に切ります。
作り方
1. カマンベールチーズは6等分に切ります。
2. ボウルにじゃがいもを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。マッシャーでなめらかになるまで潰し、塩、こしょう、牛乳、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
3. ②を1/6量ずつ取って円形にのばし、カマンベールチーズをのせて三角形に包み込みます。
4. フライパンにバターを入れて熱し、③を並べ入れ両面こんがり焼き色がつくまで中火で焼きます。(a)の調味料を加えて煮詰め、全体にたれを絡めたら完成です!
コツ・ポイント
牛乳を入れることでじゃがいものぱさつきを抑えられますよ。焼く際にチーズが溢れないように、じゃがいもでしっかり包み込んでくださいね。