「ふわふわ卵のニラ玉炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵とニラを炒めるだけの簡単レシピ。材料5つのシンプルな料理ですが、ごま油のよい香りが食欲をそそります。普段の献立にはもちろんのこと、おつまみにもぴったりなひと品です♪
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
ニラ ... 1束
卵 ... 3個
しょうゆ ... 小さじ1杯
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ2杯
作り方
1. ニラは3cm幅に切り、葉とくきに分けます。
2. ボウルに卵を割りほぐし、しょうゆと塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
3. フライパンにごま油(大さじ1杯)を引いて熱し、②を流し入れます。周りがふつふつとしてきたら大きくかき混ぜ、半熟のうちに火を止めます。
4. 別のフライパンにごま油(大さじ1杯)を引いて熱し、ニラのくきの部分を炒めます。しんなりしてきたら葉の部分を炒め、③を加えて軽く混ぜ合わせたら完成です!
コツ・ポイント
卵は、熱いフライパンに一気にかき混ぜて半熟で取り出すことでふわふわに仕上がります!また、お好みでもやしを入れるとボリュームもUPするので試してみてくださいね。