「白だしきのこパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介。フライパンひとつで、ベーコンときのこのパスタが完成!白だしとごま油を使って、和風味に仕上げました。小分けにして冷凍するので、忙しい朝でも簡単にお弁当に詰められて便利ですよ♪
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材料(カップ6個分)
スパゲッティ ... 100g
しめじ ... 30g
しいたけ ... 1本
ベーコン(ハーフ) ... 20g
白だし ... 大さじ2杯
水 ... 200cc
塩 ... 少々
黒こしょう(粗挽き) ... 少々
ごま油 ... 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・しめじは小房に分けます。
・しいたけは軸を切り、薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1. フライパンにごま油をひいて熱し、ベーコン、しめじ、しいたけを入れて炒めます。
2. 具材がしんなりしてきたら半分に折ったスパゲッティ、白だし、水を加えて、スパゲッティが水に浸るように均します。
3. フタをして表記時間通りに茹でます。フタを開けて水分が飛ぶように炒め、塩、こしょうで味を整えます。
4. カップに移して保存容器に入れ、粗熱を取ってフタを閉め、冷凍庫で保存します。
5. お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてください。
コツ・ポイント
保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。炒めすぎると麺がくっついてしまうので注意してくださいね。
手軽に作れるパスタのレシピ