猛暑が続くとあっさりしたものばかり食べて栄養バランスが心配、なんてことはありませんか?そんなときにおすすめしたいのが梅干し料理!さっぱりとした酸味がどんな料理にもよく合ってごはんが進みます。梅干しパワーで夏バテを吹き飛ばしましょう♪
あーぷー
スタミナたっぷり!お肉を使った梅干しレシピ5選
1. 豚バラ肉の梅しそミルフィーユ天ぷら
豚肉を梅干しや大葉でさっぱりと食べられるひと品です。メインのおかずはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり◎お弁当の隙間おかずやサイドメニューとしても活躍してくれますよ♪
2. ジューシー鶏肉の梅照り焼き
ボリュームたっぷりの鶏の照り焼きは、育ち盛りのお子さまも大満足!白いごはんがすすむはず。梅干しのほどよい酸味で、暑いときでももりもり食べられそうですね。ひと口大に切ってお弁当にも◎
3. オクラと鶏ささみのとろ~り冷静スープ
酷暑が続くとついつい冷たい麺類などばかり食べてしまうこと、ありませんか?でも、それだと栄養の偏りが心配!オクラと鶏肉ささみがたっぷり入った冷製スープは、食欲がないときにスタミナをつけてくれます♪
4. 梅干し風味・チーズと大葉の揚げないささみカツ
カツが食べたい!でも暑いときに揚げ物なんて作りたくないし、油の処理もめんどくさい。そんなときぜひ試してほしい、揚げずにオーブンで焼くだけのチーズささみカツです♪ 見栄えがよいのでおもてなし料理にもおすすめ。
5. レンコンと梅のはさみ照り焼き
甘辛照り焼きに梅干しの酸味がプラスされた食欲をそそるひと品です。ごはんのおかずに、おつまみに、お弁当に大活躍間違いなし!しゃきしゃきモチモチのレンコンの食感を楽しんでくださいね♪ じっくり焼くのがポイント◎
大満足!梅干しでさっぱり食べられるお魚レシピ5選
6. たっぷりショウガと梅のイワシ煮
和食好きには外せない梅干し料理と言ったらこれではないでしょうか?たっぷりのショウガと梅干しが、イワシの生臭さを消してくれます。やわらかく煮て骨ごと食べても◎ごはんのおかずやおつまみに!
7. タコ梅マヨ和え
さわやかな梅干しの酸味とまろやかなマヨネーズのタコの和え物は、お子さまでも食べやすいおいしさ♪ 彩りもきれいなので、食卓を華やかにしてくれます。サイドメニューだけでなく、おもてなしのひと皿としても◎
8. アジの梅干しマリネ
夏にぴったりのひと品。梅干しやミョウガのさっぱりとした風味で、前菜やおつまみに♪ そうめんなど冷たい麺のサイドメニューにもおすすめです◎夏バテ気味でも食欲を増してくれそうです!
9. 梅干し入り鮭チャーハン
忙しいときにもぱぱっと作れる優秀レシピ◎炊きたてのごはんがないときはレンジで温めてから作るのがコツです。ひと品でお腹を満たしてくれるので、育ち盛りのお子さまにもおすすめ♪ お昼ごはんにぴったりです。