「ロールなす」のレシピを動画でご紹介します。作り方は、皮をむいて開いたなすで肉だねを巻き、レンジでチンするだけ!肉汁を含んだしっとりジューシーななすは絶品です。やさしい和風味で、ごはんのおかずにもぴったりなおつまみごはんのレシピです。
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材料(2〜3人分)
なす ... 5本
肉だね
豚ひき肉 ... 50g
玉ねぎ ... 1/6個
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
白だし ... 小さじ1杯
しょうゆ ... 小さじ1杯
だし汁
めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ3杯
みりん ... 大さじ1/2杯
水 ... 100cc
下ごしらえ
・めんつゆ、みりん、水を合わせてだし汁を作ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. なすはヘタとガクを切り落とし、ピーラーで皮をむきます。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
2. 取り出して粗熱を取り、中心に縦に切り込みを入れて観音開きにします。
3. ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜて5等分にします。
4. ②の中心より少し手前に③をのせて巻きます。
5. 耐熱容器に④の巻き終わりを下にして並べ入れ、だし汁をかけます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱したら完成です。お好みで万能ねぎやみょうをのせて召し上がれ!
コツ・ポイント
なすは観音開きにして、できるだけ平らに均すときれいに巻けますよ。できたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。