本当に美味しかった丼メニューを紹介♡
1品でボリューム満点の丼メニューは、忙しい日や何もしたくない日の晩ごはんにはもちろん、休日のお昼ごはんにもぴったり!しかし、結局ワンパターンになってしまう…というお悩みも。
そこで今回は、ライターが実際に作っておすすめしたいお手軽丼レシピをご紹介します。どのレシピも美味しいのはもちろん、面倒な工程もなく手軽に作れるものばかり♡ぜひ、ごはん作りの参考にしてみてくださいね。
美味しくて手軽♡お手軽丼レシピ12選
1.ふわとろ!うま塩天津飯
あっという間に作れる絶品天津飯は、子どもたちも大好きな我が家の定番メニュー。鶏ガラベースのうま塩味が、卵の味わいを引き立たせてくれます。さらに、お財布にも優しいのが魅力的です。(調理時間:10分)
2.とろとろ親子丼
みんなが大好き、親子丼は短時間で手軽に作れるこちらのレシピがおすすめです。お料理が苦手な方でも失敗知らずで作れます。カットしたお肉にはしっかりと下味をつけておくのがポイント。(調理時間:10分)
3.鶏そぼろ丼
困った時にはそぼろ丼!というくらい万能なこちらのレシピ。味付けをして炒めるだけでOKなので、何かと重宝します。ふわふわの炒り卵に、ほんのり生姜を効かせたそぼろが絶品です。(調理時間:5分)
4.野菜たっぷりビビンバ
がっつり食べたい日にぴったりの「焼肉ビビンバ」。ナムルは全てまとめてレンジ加熱で作ることで、手間を最大限に省きます。具材たっぷりなので、ビビンバの日の献立はスープを足して完成です!(調理時間:15分)
5.豚こまと豆苗のルーロー飯
台湾の屋台飯としても大人気の「ルーロー飯」。生姜を効かせたオイスターベースの味付けで、思わずごはんも進みます。豆苗はほうれん草や小松菜、水菜など他の野菜で代用してもOKです。(調理時間:5分)
6.ネギ塩豚丼
ニンニクを効かせた塩だれ味が男性ウケも良い「ネギ塩豚丼」。いつもの味付けに飽きた時にいかがですか?下味冷凍可能なので、まとめて作ってお昼は炒めるだけにすると便利です。(調理時間:5分)
7.豚肉と残り野菜のスタミナ丼
半端野菜を使い切りたい時に使えるこちらのレシピ。鶏ガラベースのスタミナだれで残り野菜もモリモリ食べられます。甘めの味付けで子どもも食べやすく、大人は黒胡椒でパンチを効かせて◎。(調理時間:10分)