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3つの材料で簡単!「基本のカスタードプリン」の作り方

カスタードプリンの作り方をご紹介します。今回のレシピは卵・牛乳・砂糖が材料。子どもの頃に食べたような固めの王道プリンで、心癒される幸せの味です。卵たっぷりを使っているので風味も◎オーブンいらずのアレンジレシピ3選も、ぜひご参考にどうぞ♪

suncatch

カスタードプリンの基本の作り方

Photo by suncatch
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オーブンを使って、基本のカスタードプリンを作ります。卵たっぷりで、昔ながらのしっかりと固めのプリンは、どこか懐かしく癒される味。型から出して器に盛り付ければ、カラメルソースとのハーモニーが楽しめますよ。

材料(150ccのプリン型4個分)

Photo by suncatch
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・卵……3個
・牛乳……300cc
・砂糖……50g
・バニラエッセンス……少々
・砂糖(カラメルソース用)……50g

作り方

Photo by suncatch
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牛乳の半量と砂糖を鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら温めます。沸騰させずに火を止め、残りの牛乳を加えて混ぜて冷まします。

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ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。泡を立てないよう混ぜましょう。

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牛乳を卵を少しずつ注ぎながら混ぜます。ここでも泡立てないよう静かに混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

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茶こしでプリン液をこします。

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小鍋に砂糖を入れ、水大さじ1杯(分量外)を加えて中火にかけます。お湯大さじ2(分量外)を準備します。

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色がつき始めるまで、時々軽くお鍋をゆすりながら待ちます。

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色が濃くなりだしたら火を止めます。すぐにお湯大さじ2杯を少しずつ加えながら、お鍋を軽くゆすります。一度にお湯を入れると飛び散るので気をつけましょう。

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すぐにプリンカップに注ぎ分けます。冷めるとお鍋の中で飴状に固まることがあるので、温かいうちに作業します。

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プリン液を、静かにカップに注ぎ分けます。泡が目立つ場合は、スプーンですくい取りましょう。

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耐熱のバット(又はオーブンの天板)にプリンを置き、バットの半分の高さまでお湯を注ぎます。160℃のオーブンで40分焼きます。

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竹串を刺して、プリン液がついてこなければ焼き上がりです。固まっていない場合は、10分追加加熱して下さい。

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粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やします。カップに器をかぶせ、ひっくり返して取り出せば完成です。取り出しにくい場合は、カップの内側をナイフで軽くなぞりましょう。

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