「えびと枝豆の蒸し餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介。えびと枝豆を皮で包み、フライパンで蒸しました。食感もよく、夏バテ解消も期待できそう。レモン入りの甘酢ダレでさっぱりと合わせ、お箸が止まらなくなるひと品に!夏にぴったりのレシピです。
macaroni_channel
材料(16個分)
餃子の皮 ... 16枚
むきえび(冷凍) ... 120g
冷凍枝豆(むき身) ... 50g
たけのこ(水煮) ... 50g
長ねぎ ... 1/4本
☆しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
☆酒 ... 大さじ1杯
☆塩 ... 少々
☆こしょう ... 少々
☆しょうゆ ... 大さじ1/2杯
☆ごま油 ... 大さじ1/2杯
☆片栗粉 ... 大さじ1杯
レモン甘酢たれ
レモン果汁 ... 大さじ1/2杯
みりん ... 小さじ2杯
砂糖 ... 大さじ1/2杯
しょうゆ ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。塩、片栗粉をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・枝豆は解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・たけのこと長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. ボウルに「レモン甘酢たれ」の材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで10秒ほど加熱します。
2. えびは1/3量を1cm幅に切ります。残りは粗みじん切りにして、粘りが出るまで包丁で叩きます。
3. ボウルに②、枝豆、たけのこ、長ねぎ、☆を入れてよく混ぜ合わせます。
4. 餃子の皮に③をスプーン1杯程度のせ、ふちに水をつけて包みます。
5. クッキングシートを敷いた蒸し器に④を並べ入れ、弱中火で10〜12分ほど蒸します。お皿に盛り付け、①のレモン甘酢たれをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・蒸さずにそのまま茹でると、水餃子としてもおいしく召し上がることができます。また、レモン甘酢の砂糖をはちみつに置き換えて作ると、酸味がまろやかになります。お好みでナンプラーを少量加えるのもおすすめです♪
・枝豆はビタミンBが豊富に含まれているため、夏バテ防止や疲労回復にはぴったりの食材です。レモンを使った甘酢たれで暑い夏にも食べやすい味付けですよ。