「えびと枝豆の蒸し餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介。えびと枝豆を皮で包み、フライパンで蒸しました。食感もよく、夏バテ解消も期待できそう。レモン入りの甘酢ダレでさっぱりと合わせ、お箸が止まらなくなるひと品に!夏にぴったりのレシピです。
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材料(16個分)
餃子の皮 ... 16枚
むきえび(冷凍) ... 120g
冷凍枝豆(むき身) ... 50g
たけのこ(水煮) ... 50g
長ねぎ ... 1/4本
☆しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
☆酒 ... 大さじ1杯
☆塩 ... 少々
☆こしょう ... 少々
☆しょうゆ ... 大さじ1/2杯
☆ごま油 ... 大さじ1/2杯
☆片栗粉 ... 大さじ1杯
レモン甘酢たれ
レモン果汁 ... 大さじ1/2杯
みりん ... 小さじ2杯
砂糖 ... 大さじ1/2杯
しょうゆ ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。塩、片栗粉をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・枝豆は解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・たけのこと長ねぎはみじん切りにします。