「チーズイン焼肉ミニハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介。お弁当おかずにもぴったりのミニハンバーグを、便利な作り置き冷凍にしました。焼肉のたれで味付けも簡単で失敗しらず!中に入った濃厚なクリームチーズがアクセントになりますよ。
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材料(6個分)
合い挽き肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1/4個
クリームチーズ ... 30g
牛乳 ... 小さじ2杯
パン粉 ... 小さじ2杯
焼肉のたれ ... 大さじ2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・クリームチーズは6等分にします。
・牛乳にパン粉を浸します。
作り方
1. ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
2. 6等分にして、1/6量を手に取り、真ん中にクリームチーズを入れて包んで形を整えます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて中火で焼きます。片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをし、3分ほど蒸し焼きにします。
4. フタをあけ、焼肉のたれを加えて煮絡めたら火からおろし、粗熱を取ります。
5. 1個ずつラップで包んで保存容器に入れて冷凍庫で保存します。
6. ※お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてください。
コツ・ポイント
クリームチーズははみ出ないように、肉だねの真ん中に入れてくださいね。また、ひき肉を素手でこねる場合は、こねる前と後にキッチン用除菌ハンドソープで手をきれいに洗ってくださいね。薄手のビニール手袋を使うとより安心ですよ。