「冷やしカレーうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介。冷たいうどんにカレー風味のめんつゆをかけてアレンジしました。麺の上には牛肉と玉ねぎをこんもりのせるから食べごたえ満点!火を使わずに時短で作れる、暑い夏にもおすすめのひと品です。
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材料(2人分)
うどん(冷凍) ... 2玉
牛こま肉 ... 150g
玉ねぎ ... 1/4個
☆酒 ... 大さじ1杯
☆砂糖 ... 大さじ1と1/2杯
☆しょうゆ ... 大さじ1杯
☆カレー粉 ... 大さじ2杯
☆にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
つゆ
カレー粉 ... 小さじ1杯
お湯 ... 50cc
めんつゆ(3倍濃縮) ... 50cc
水 ... 150cc
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱し、流水で冷まします。
作り方
1. つゆを作ります。ボウルにカレー粉、お湯を入れて混ぜます。カレー粉が溶けたら水、めんつゆを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
2. 別のボウルに牛こま肉、☆を入れてよく混ぜ合わせます。
3. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりとしてきたら②を入れ、肉に火が通るまで炒めます。
4. 器にうどんを盛り、③を盛り付け、①のつゆをかけます。お好みで温泉卵、万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
牛肉の代わりに、豚肉を使用してもおいしく作れますよ♪ うどんだけではなく、そうめんや中華麺にかけるのもおすすめです。