無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[すぐ麺]お肉たっぷり!冷やしカレーうどん

「冷やしカレーうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介。冷たいうどんにカレー風味のめんつゆをかけてアレンジしました。麺の上には牛肉と玉ねぎをこんもりのせるから食べごたえ満点!火を使わずに時短で作れる、暑い夏にもおすすめのひと品です。

macaroni_channel

材料(2人分)

うどん(冷凍) ... 2玉

牛こま肉 ... 150g

玉ねぎ ... 1/4個

☆酒 ... 大さじ1杯

☆砂糖 ... 大さじ1と1/2杯

☆しょうゆ ... 大さじ1杯

☆カレー粉 ... 大さじ2杯

☆にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

つゆ

カレー粉 ... 小さじ1杯

お湯 ... 50cc

めんつゆ(3倍濃縮) ... 50cc

水 ... 150cc

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱し、流水で冷まします。

作り方

1. つゆを作ります。ボウルにカレー粉、お湯を入れて混ぜます。カレー粉が溶けたら水、めんつゆを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
2. 別のボウルに牛こま肉、☆を入れてよく混ぜ合わせます。
3. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりとしてきたら②を入れ、肉に火が通るまで炒めます。
4. 器にうどんを盛り、③を盛り付け、①のつゆをかけます。お好みで温泉卵、万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

牛肉の代わりに、豚肉を使用してもおいしく作れますよ♪ うどんだけではなく、そうめんや中華麺にかけるのもおすすめです。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ