無料の会員登録をすると
お気に入りができます

食欲そそるコク旨さ!豚こま肉ときゅうりの中華風サラダ

レシピ

「豚こま肉ときゅうりの中華風サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介。細切りにしたきゅうりとセロリに、豆板醤で味付けた豚肉をのせました。野菜の歯ごたえと豚肉の旨辛さが食欲を引き立たせます。きゅうりを使い切りたいときにもぴったりなひと品です!

macaroni_channel

材料(2〜3人分)

豚こま肉 ... 200g

きゅうり ... 2本

セロリ ... 1本

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

☆酒 ... 大さじ1杯

☆砂糖 ... 小さじ2杯

☆しょうゆ ... 小さじ1杯

☆オイスターソース ... 大さじ1と1/2杯

☆豆板醤 ... 大さじ1/2杯

☆片栗粉 ... 小さじ2杯

塩 ... 小さじ1/2杯(塩もみ用)

下ごしらえ

セロリは葉の部分を切り、筋を取ります。

作り方

1. きゅうりとセロリは斜め薄切りにします。
2. ボウルに①と塩を入れて塩もみをし、5分置きます。しんなりとしたら水気を絞ります。
3. 別のボウルに豚肉としょうが、☆の調味料を加えてもみこみ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、一度取り出して菜箸で全体を混ぜ合わせます。再度レンジで2分30秒加熱します。
4. お皿に盛った②の上に③をのせてお好みで白いりごまを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

塩もみすることで余分な水分が出て、味が染み込みやすくなりますよ。また、豚肉をレンジで加熱する際は、様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ