「豚こま肉ときゅうりの中華風サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介。細切りにしたきゅうりとセロリに、豆板醤で味付けた豚肉をのせました。野菜の歯ごたえと豚肉の旨辛さが食欲を引き立たせます。きゅうりを使い切りたいときにもぴったりなひと品です!
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材料(2〜3人分)
豚こま肉 ... 200g
きゅうり ... 2本
セロリ ... 1本
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
☆酒 ... 大さじ1杯
☆砂糖 ... 小さじ2杯
☆しょうゆ ... 小さじ1杯
☆オイスターソース ... 大さじ1と1/2杯
☆豆板醤 ... 大さじ1/2杯
☆片栗粉 ... 小さじ2杯
塩 ... 小さじ1/2杯(塩もみ用)
下ごしらえ
セロリは葉の部分を切り、筋を取ります。
作り方
1. きゅうりとセロリは斜め薄切りにします。
2. ボウルに①と塩を入れて塩もみをし、5分置きます。しんなりとしたら水気を絞ります。
3. 別のボウルに豚肉としょうが、☆の調味料を加えてもみこみ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、一度取り出して菜箸で全体を混ぜ合わせます。再度レンジで2分30秒加熱します。
4. お皿に盛った②の上に③をのせてお好みで白いりごまを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
塩もみすることで余分な水分が出て、味が染み込みやすくなりますよ。また、豚肉をレンジで加熱する際は、様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね。