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「コンビニ果物アイス」濃厚いちごと練乳氷でプチリッチになれました

グルメ

最強のコンビニアイスを決めるランキング特集の第2回は「フルーツ系アイス」。最近は製造技術の向上で、フルーツをまるごと冷凍したような味と食感の製品まで発売されるなど、コンビニアイスを語る上でハズせないジャンルです。そんな魅惑のフルーツ系アイス12製品をプロの協力を得て、実食テストしました。

360.life編集部/Test by 家電批評編集部

フルーツ系アイス12種類をプロが実食テストしました

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数あるコンビニアイスのジャンルの中でも、フルーツ系アイスはシャーベット系や乳製品と組み合わせたものなど、バリエーションが豊富。そのときの気分に合わせて、いろんな味にトライできるのが魅力です。

今回は、そんなフルーツ系アイスをバニラ編に続き、お二人のプロに実食テストしていただきました。

特集全体の概要と基本解説はコチラを御覧ください。

[第0回]導入編
→テスト方法や概要はコチラ(現在公開中)

→テスト方法や概要はコチラ(現在公開中)
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それでは、フルーツ系アイスランキング、とくとご賞味あれ!

【1位】“かき氷専門店”級の感動濃厚ソースと練乳氷の合わせ技

フルーツ系アイスで最強だったのは、森永乳業の「蜜と雪」でした。このアイスの最大の武器は、パッケージからも伝わる「見るからに濃厚ないちごソース」。それが練乳風味の微細氷に上にたっぷり……。口に含めば、専門店で食べるかき氷のような清涼感とコクが広がります。

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森永乳業
蜜と雪 いちご
実勢価格:173円

公式サイトで見る

甘さ:4
素材の特徴:4
香りの良さ:4.5
食感の良さ:3.5
全体のバランス:4
総得点:20点

濃厚ないちごソースは、常温になるとトロトロに。凍っている状態よりも、いちごの果肉や種の歯ざわりが際立つので、食べたい気持ちを抑え、「開けたら少し待機」がおすすめ。

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練乳氷にいちごの果肉が加わった微細氷は、アイスクリームとかき氷の中間のような食感。

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上のソースと分離した状態で食べるのもいいですが、混ぜ合わせるとミルク感が増し、また違った味わいに進化します。

見た目のインパクトと味のクオリティに識者のお二人も感動を隠せないご様子。

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福留さん コレ、まさに新感覚スイーツ。

桃世さん 練乳強めのサクサク&濃厚な氷がいいですね。

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かき氷専門店に行くとなると長時間並んだり、意外とお高めなのがネック。その点、200円以下で本格の味が家で楽しめるって感動ですね。

【2位】二層仕立ての楽しい食感頬張ると濃厚なぶどう果汁が…

ひと粒頬張れば、濃厚なぶどう果汁が口いっぱいに広がり、上質な果物系ジェラートを食べているかのようです。カリッとした外側と内部のネットリした食感の差が楽しく、食べやすいパッケージも好印象でした。

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グリコ
アイスの実 濃いぶどう
実勢価格:105円

公式サイトで見る

甘さ:3.5
素材の特徴:4
香りの良さ:4
食感の良さ:3.5
全体のバランス:4
総得点:19点

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「ちょっと甘めでフルーツドリンクのウェルチを思わせます。フレッシュ感もありますね」(桃世さん)

【3位】甘さ控えめなミルク感でグレープの旨みが際立つ

軽~いミルクアイスと濃厚なグレープソースのバランスが秀逸。らせん状にソースが注入されているので、どこから食べてもフルーツ感が味わえます。

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グリコ
パナップ グレープパフェ
実勢価格:140円

公式サイトで見る

甘さ:3.5
素材の特徴:4
香りの良さ:3.5
食感の良さ:3.5
全体のバランス:4
総得点:18.5点

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「軽めなミルクアイスがあってこその全体バランスの調和ですね」(桃世さん)

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