無料の会員登録をすると
お気に入りができます

包丁いらず!濃厚黒ごま回鍋肉(ホイコーロー)

「黒ごま回鍋肉(ホイコーロー)」のレシピと作り方を動画でご紹介。黒ごまをたっぷりと入れたタレで、キャベツと豚肉を炒めました。濃厚な黒ごまだれがよく絡んで、コク深く香ばしい味わいに!野菜を使いきりたいときにもおすすめのひと品です。

macaroni_channel

レシピ

材料(2〜3人分)

豚こま肉 ... 200g

キャベツ ... 200g(4枚)

ピーマン ... 3個

☆酒 ... 大さじ1杯

☆砂糖 ... 小さじ1杯

☆しょうゆ ... 小さじ1杯

☆甜麺醤 ... 大さじ1杯

☆黒すりごま ... 大さじ2と1/2杯

にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

豆板醤 ... 小さじ1杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

下味

酒 ... 小さじ1/2杯

しょうゆ ... 小さじ1/2杯

片栗粉 ... 大さじ1杯

作り方

1. キャベツはひと口大にちぎります。ピーマンはヘタと種を取り除き、ひと口大にちぎります。
2. 豚肉に酒、しょうゆ、片栗粉を揉み込みます。
3. ボウルに☆の調味量を混ぜ合わせます。
4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒めます。香りがたったら中火で豚肉を炒め、肉の色が変わったら①の野菜を加えて強火でサッと炒め合わせます。
5. ③を加えて、全体に味が絡まったら完成です。お好みで糸唐辛子を添えて召し上がれ!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ