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良コスパでお酒がすすむ!ちくわの揚げものおつまみ4選

レシピ

macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意なゆうきさんが、まとめて作っておくと便利な「牛丼の具」のレシピと、「牛丼の具」を使ったアレンジレシピ4つを大公開!

主菜レベルの満足感!ちくわの揚げものおつまみレシピ

Photo by yuukitohikari
Photo by yuukitohikari

ちょっとおつまみがほしいとき、お弁当のおかずがもうひと品ほしいときなどに便利なのが、ちくわ。冷蔵庫にあると何かと助かるので、ストックしていることが多い我が家です。

献立やお弁当の隅っこになりがちな"ちくわ"ですが、揚げものにしてボリュームアップしてみれば、主菜として見ても十分な料理に。定番はやっぱり"磯辺揚げ"ですが、本記事でご紹介するレシピはどれも変化球。ちくわに味付けをして揚げたり、さまざまな具材と組み合わせてみたりと、工夫を凝らしたちくわレシピをお届けします。

1. みんな大好きカレー味!「ちくわのカレー揚げ」(調理時間 : 10分)

Photo by yuukitohikari
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市販の天ぷら粉とカレー粉をまぜるだけ! 揚げ時間もあっという間でラクラクです。「カレーせんべいの味だ!」と家族からも好評でした。

安定のカレー味ですから、お子さんもきっと喜びますよ♪

材料(2人分)

・ちくわ……3本
・塩……適量
A 天ぷら粉……大さじ2.5杯
A 水……大さじ2.5杯
A カレー粉……小さじ1杯

作り方

1. ちくわは、縦半分に切ったら長さも半分に切る

2. ボウルで A を合わせたら、 1 を加えて混ぜ合わせる

3. 170℃の揚げ油に 2 を入れて、表面がカリッとするまで(1~2分)揚げ、取り出して油を切る。熱いうちに塩をふって完成

2. ボリューム満点!「鶏肉とアスパラのちくわ巻きフライ」 (調理時間 : 20分)

Photo by yuukitohikari
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リーズナブルなちくわと鶏ひき肉を組み合わせ、ボリューム満点のフライにした、コスパの良いひと品です。旬のアスパラも詰めて、彩りと食感もアップ。鶏肉のうま味がぎゅっと詰まったちくわフライです。

材料(2〜3人分)

・ちくわ……4本
・鶏ひき肉 …… 100g
・アスパラ……2本 → 筋張った根の方はピーラーで皮を剥き、半分の長さに切る
・大葉…… 4枚
・小麦粉……適量
・溶き卵……1個分
・パン粉……適量
A おろし生姜……少々
A 塩胡椒……適量

作り方

1. 鶏ひき肉をボウルに入れ、 A を加えてよく混ぜたら4等分に分ける

2. ちくわは縦に切り込みを入れて、大葉1枚、1、アスパラの順にのせ、ちくわを閉じるようにして形を整える

3. 2 に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、160~170℃の揚げ油で、じっくり揚げていき、きつね色になったら取り出して油をきる。3等分に切って盛り付けて完成

3. 手早く作れてお酒とも相性良好! ちくわのしそチーズ天(調理時間 : 15分)

Photo by yuukitohikari
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市販の天ぷら粉で簡単調理。手早くできるから、すぐ飲みたいときにもぴったりです。チーズと大葉の相性が良くてクセになります。揚げたてはチーズがとろけて抜群のおいしさ!

材料(2人分)

・ちくわ……3本
・プロセスチーズ……2個 → 縦3等分に切る
・大葉……6枚
A 天ぷら粉……大さじ3杯くらい
A 水……大さじ3くらい

作り方

1. ちくわにチーズを詰めたら上から大葉を2枚巻き付け、爪楊枝でとめる

2. ボウルに A を入れて混ぜ合わせ、1 をつける

3. 170℃くらいに熱した揚げ油に 2 を入れ、表面がカリッとするまで揚げたら取り出して油を切る。爪楊枝を外し、半分に切って盛り付ける

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