「鶏肉と夏野菜のレモン炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉とズッキーニ、なすなどの夏野菜をフライパンでぎゅうぎゅう焼きに。調味料は2つで完成!レモン果汁と白だしでさっぱりとした味わいに仕上げました。手軽に作れるひと品です。
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材料(2〜3人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
なす ... 1本
ズッキーニ ... 1本
ミニトマト ... 8個
レモン ... 1個
白だし ... 大さじ1と1/2杯
水 ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
・なすはひと口大の乱切りにします。
・ズッキーニは5mm幅の輪切りにします。
・トマトはヘタを取ります。
・レモンはきれいに水洗いします。ワックスがついている場合は、重曹を使ってきれいに洗い流します。
作り方
1. レモンは半分を3mm幅の輪切りにします。残りは果汁として使います。
2. ボウルに①のレモン果汁、白だし、水を加えて混ぜ合わせます。
3. フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を皮目から並べ入れて中火で焼きます。両面に焼き色がついたら一度取り出し、余分な油を拭き取ります。なすとズッキーニを加えて焼き目をつけます。
4. 野菜に火が通ったらトマト、鶏肉、レモンを加えて②を回しがけます。全体を炒め合わせて水分を飛ばしたら完成です。
コツ・ポイント
鶏肉は火が通りにくいので先にしっかりと焼いて一度取り出し、あとから加えるのがポイントです。また、パプリカやとオクラなどの野菜を加えてもおいしいですよ。