冬から春にかけて旬を迎える「根菜」。通年出回っていますが、旬の今の時期はよりおいしく栄養価も高いので、毎日の食卓に取り入れていきたいですね。今回は、根菜を使った1週間分の献立をご紹介します!
根菜とは?
根菜の種類
「根菜」とは、主に土の中で成長する野菜類のことを指しています。植物の「根」を食べていると思われがちですが、他にも「茎」や「鱗茎(りんけい:球根の部分のこと)」であるものもあります。
「根」:だいこん、にんじん、ごぼう、さつまいもなど
「茎」:れんこん、里芋、じゃがいも、生姜など
「鱗茎」:にんにく、たまねぎなど
根菜の栄養
冬から春にかけての時期が旬の根菜は、夏野菜に比べて水分量が少ないため、身体を冷やしにくいと言われています。夏の時期の日差しをたっぷり浴びながら、土の中で栄養を蓄えていた根菜は、食物繊維やビタミン類、ミネラルなどが豊富に含まれています。
これらの栄養素によって、腸内環境を整える効果や、免疫力を高める効果、血流をよくすることで身体を温める効果などが期待できます。歯ごたえがあるものが多く満腹感が増すことや、炒める、蒸す、揚げる、茹でるなどさまざまな調理方法と相性がよく、料理のバリエーションが豊かなのも魅力の1つです。
根菜を使った1週間分の献立
【月曜日】「コクうま♪味噌が決め手の根菜とひき肉の和風トマトパスタ」の献立
1週間の始まりの月曜日は、食べごたえ満点の和風トマトパスタはいかがでしょうか?火が通りにくい根菜は、あらかじめ電子レンジで加熱することで時短になりますよ。
主食、主菜:根菜とひき肉の和風トマトパスタ
副菜:はっさくと水菜のヨーグルトサラダ
汁物:菜の花の豆乳ポタージュ
デザート:キウイ
【火曜日】「辛さはお好みで☆ささみでヘルシー!チーズダッカルビ」の献立
火曜日は韓国風の献立。根菜は、和食だけでなく味噌風味のキムチスープとも相性抜群!ピリ辛のチーズダッカルビと合わせて身体もポカポカに。
主食:ごはん
主菜:チーズダッカルビ
副菜:小松菜と人参のナムル
汁物:根菜キムチスープ
【水曜日】「レンジで簡単調理!さば缶と大根の簡単レンチン煮」の献立
1週間の折り返しの水曜日は、少し疲れもでてくる頃。電子レンジが大活躍の、手軽に作れるメニューを合わせた献立です。下処理の必要がなく後片付けが楽なさば缶を使えば、魚料理も気軽に作れますよ。
主食:玄米ご飯
主菜:さば缶と大根の簡単レンチン煮
副菜:レンチン和風ポテトサラダ
汁物:やまいもととろろ昆布のすまし汁
【木曜日】「お腹スッキリ!ボリューム満点☆豚肉の甘酢炒め」の献立
週末まであと1日。木曜日は、ボリューム満点な献立でスタミナ補給!主菜の豚肉の甘酢炒めには、根菜や野菜がたくさん入っているので、1皿で1日で摂りたい約1/3の食物繊維が摂取できます。
主食:ごはん
主菜:豚肉の甘酢炒め
副菜:ミニトマトのジンジャーマリネ
汁物:にんじんのごま味噌汁