「ピリ辛しいたけの豚そぼろ」のレシピと作り方を動画でご紹介。水で戻した干し椎茸と豚ひき肉を炒め合わせました。しいたけの出汁の旨味たっぷりのピリ辛そぼろが絶品!お箸が止まらなくなること間違いなしの、アレンジ自在の作り置きレシピです。
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材料(2〜3人分)
豚ひき肉 ... 200g
干ししいたけ ... 5本
しょうが(みじん) ... 1片分
豆板醤 ... 小さじ1杯
合わせ調味料
☆酒 ... 大さじ3杯
☆砂糖 ... 大さじ1杯
☆しょうゆ ... 小さじ2と1/2杯
☆合わせみそ ... 大さじ1と1/2杯
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
干ししいたけは水で戻します。
作り方
1. 干ししいたけは軸を切り落としてみじん切りにします。ボウルに☆の合わせ調味料を混ぜ合わせます。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、しょうが、豆板醤を入れて弱火で炒めます。香りが立ったらひき肉を入れて炒め、色が変わったらしいたけを加えてしんなりするまで炒めます。
3. ☆の合わせ調味料を加えて、水分がなくなるまで煮詰めたらできあがりです。
4. 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
しょうがと豆板醤は焦げやすいので弱火でじっくり炒めてくださいね。ひき肉はそぼろ状になるまで炒めてから調味料を加えると味がよくなじみます。また、みその代わりに甜麺醤を使うのもおすすめです。