無料の会員登録をすると
お気に入りができます

パリパリとろ〜り!基本の「クレーム・ブリュレ」

レシピ

材料(スフレ型(小)5個分)

中沢 フレッシュクリーム36% ... 175cc

卵黄 ... 3個

牛乳 ... 75cc

バニラビーンズ(マダガスカル産) ... 1/2本

シナモンパウダー ... 適量

ベギャンセカソナード(グラニュー糖で代用可) ... 35g

ベギャンセカソナード(仕上げ用) ... 適量

作り方

1. バニラビーンズは縦2つに割り、さやをしごいて種子を取り出します。
2. 鍋に生クリーム、牛乳、①のさやと種子の両方、シナモンパウダーを入れ、沸騰直前まで温めます。
3. ボウルに卵黄とカソナードを入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
4. ③に②を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、一度濾します。
5. ココット型に④を流し入れ、150℃のオーブンで35分湯せん焼きし、焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
6. 食べる直前にカソナードを軽くふり、バーナーで表面を焼きます。これを2〜3回繰り返して表面がキャラメリゼ状になったら完成です♪

コツ・ポイント

卵液を一度ザルなどで濾すことによってキメが細かくなり、口当たりがなめらかになります。また、オーブンで湯せん焼きすることでさらになめらかに仕上がりますよ♪

※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。

クレーム・ブリュレ | TOMIZ 富澤商店
TOMIZ(富澤商店)通販サイト
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ