「クレーム・ブリュレ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バニラビーンズの甘い香りとカソナードのやさしい甘さがお口に広がる、とろける贅沢なクレーム・ブリュレです。表面のほろ苦いキャラメルをスプーンでパリッと割って召し上がれ♪
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材料(スフレ型(小)5個分)
中沢 フレッシュクリーム36% ... 175cc
卵黄 ... 3個
牛乳 ... 75cc
バニラビーンズ(マダガスカル産) ... 1/2本
シナモンパウダー ... 適量
ベギャンセカソナード(グラニュー糖で代用可) ... 35g
ベギャンセカソナード(仕上げ用) ... 適量
作り方
1. バニラビーンズは縦2つに割り、さやをしごいて種子を取り出します。
2. 鍋に生クリーム、牛乳、①のさやと種子の両方、シナモンパウダーを入れ、沸騰直前まで温めます。
3. ボウルに卵黄とカソナードを入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
4. ③に②を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、一度濾します。
5. ココット型に④を流し入れ、150℃のオーブンで35分湯せん焼きし、焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
6. 食べる直前にカソナードを軽くふり、バーナーで表面を焼きます。これを2〜3回繰り返して表面がキャラメリゼ状になったら完成です♪
コツ・ポイント
卵液を一度ザルなどで濾すことによってキメが細かくなり、口当たりがなめらかになります。また、オーブンで湯せん焼きすることでさらになめらかに仕上がりますよ♪
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。