「とろける濃厚チーズテリーヌ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オーブンでじっくりと湯煎焼きした、とびっきり濃厚なチーズテリーヌです。しっとりなめらかな口どけと、サワークリームさわやかな酸味がたまらないおいしさですよ♪
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材料(17cm×8cmのパウンド型1台分)
クリームチーズ ... 200g
サワークリーム ... 90g
グラニュー糖 ... 100g
卵(Mサイズ) ... 1個
卵黄(Mサイズ) ... 2個
バニラオイル ... 適量
レモン果汁 ... 大さじ1/2杯
生クリーム(乳脂肪分45%) ... 200cc
コーンスターチ ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・パウンド型にクッキングシートを敷き込みます。
・クリームチーズ、卵は常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
・湯せん用のお湯を沸かします。
作り方
1. ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、やわらかくなったらサワークリームを加えて混ぜます。
2. グラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵、卵黄を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3. バニラオイル、レモン汁も加えて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせます。
4. コーンスターチをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ、網などで裏ごします。
5. 生地を型に流し入れて深さのあるバットに置き、沸騰したお湯を型の1/3の高さまで入れます。170℃に予熱したオーブンに入れ、温度を160℃に下げて約60分焼きます。
6. 焼きあがったら、型のままケーキクーラーの上などで冷まし、冷めたら乾燥しないように型の上からラップなどをして、冷蔵庫でひと晩休ませたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪
コツ・ポイント
チーズ生地は一度網やザルで濾すことで、口当たりがよりなめらかになりますよ。また、ケーキをカットする際は、あらかじめ包丁をお湯でしっかりと温めておき、水分をしっかりと拭き取ってからカットするのがおすすめです。1カットずつこの作業を繰り返すと、断面がきれいに仕上がりますよ♪
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。