「ごぼうのスティッククッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介。みじん切りしたごぼうをたっぷりとクッキー生地に混ぜました。ひと口食べたらごぼうの香りが広がる、栄養満点で香ばしいひと品です。ダイエット中やお子さまのおやつにもオススメですよ♪
macaroni_channel
材料(3〜4人分)
ごぼう ... 1/3本(50g)
薄力粉 ... 100g
砂糖 ... 20g
塩 ... ひとつまみ
牛乳 ... 大さじ2杯
オリーブオイル ... 大さじ2と1/2杯
下ごしらえ
・ごぼうは水洗いし、包丁の背で皮を軽くこそげ落とします。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1. ごぼうをみじん切りにします。
2. ボウルに①、薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
3. ②にオリーブオイルを加えて混ぜ、牛乳を加えてこねながらひとまとめにします。
4. ③を3mmの厚みになるように伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
5. まな板に打ち粉(分量外)を振り、④をのせてお好みの太さに切り、クッキングシートの上に並べます。
6. 天板にクッキングシートをのせ、⑤を並べて180℃のオーブンで15〜20分ほど焼いたら完成です。
コツ・ポイント
ごぼうは細かく刻むと生地になじんでまとまりやすくなりますよ。空気に触れると変色してしまうので、刻んだあとはすばやく次の工程に移りましょう。クッキーが焼きあがったあとに軽く塩を振ると、おつまみとしてもお召し上がりいただけます♪