「肉巻きオクラの照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラを豚ロース肉で巻いて照り焼きに!食べ応え抜群でお弁当のおかずや普段の献立にもぴったりですよ。しっかりとした味付けなので冷めてもおいしく、使い勝手のよい作り置きレシピです。
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材料(2〜3人分)
豚ロース肉(薄切り) ... 8枚(200g)
オクラ ... 8本
塩 ... 少々
小麦粉 ... 適量
a.みりん ... 大さじ2杯
a.砂糖 ... 大さじ1杯
a.しょうゆ ... 大さじ1杯
a.しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下味用
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
下ごしらえ
豚肉は塩、こしょうをで下味をつけます。
作り方
1. オクラはネットごと塩もみし、水で洗って水気を拭き取ります。ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。
2. 豚肉を広げ、手前に①をのせて巻き、全体に小麦粉をまぶします。※同じ作業を繰り返します。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色を付けます。
4. 火が通ったら(a)の調味料を加え、強火で煮絡めてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
表面に小麦粉をまぶすとたれが絡みやすくなります。時間がない場合はレンジで加熱しても簡単に作れますよ!しっかりめの味付けなので冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめですよ♪