「豚の味噌焼きのっけ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。みそだれに漬けた豚ロース肉を焼き、副菜といっしょに、混ぜごはんの上にのっけました。副菜はレンジで簡単調理!コクたっぷりのみそダレがクセになる、ボリューム満点の時短弁当です。
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材料(1人分)
豚の味噌焼き
豚ロース肉(とんかつ用) ... 1枚(100g)
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
☆酒 ... 小さじ1杯
☆しょうゆ ... 小さじ1杯
☆はちみつ ... 小さじ1杯
☆合わせみそ ... 大さじ1杯
じゃこピーマン
ピーマン ... 1/2個(20g)
ちりめんじゃこ ... 小さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
ごま油 ... 小さじ1杯
枝豆と梅の混ぜごはん
ごはん ... 200g
むき枝豆(冷凍) ... 20g
梅干し ... 1個
下ごしらえ
・ピーマンは種を取り、細切りにします。
・梅干しは種を取って刻みます。
作り方
1. 「豚の味噌焼き」を作ります。ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。豚肉は塩、こしょうを両面に振り、合わせた☆の調味料を両面に塗ってラップをかけ、5分ほど置いてなじませます。
2. クッキングシートを敷いたフライパンに①をのせて火にかけ、片面焼けたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
3. 「じゃこピーマン」を作ります。耐熱ボウルにピーマン、ちりめんじゃこ、ごま油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
4. 「混ぜごはん」を作ります。耐熱ボウルにあたたかいごはん、枝豆、梅干しを加えて混ぜ合わせます。
5. お弁当箱に混ぜごはんを詰め、豚の味噌焼き、じゃこピーマンをのせたら完成です。
コツ・ポイント
豚肉はとんかつ用を使うとボリュームが出ますよ。また、時間がない場合は薄切り肉を使うと火の通りが早くなります。みそは焦げやすいので、クッキングシートを敷いて焼いてくださいね。