「ナポリタンミートボール」のレシピと作り方を動画でご紹介。ウインナーやピーマンなどの具材入りのミートボールに、濃厚なナポリタンソースを絡めました。仕上げに粉チーズを振れば、さらにおいしさUP!お子さまから大人まで喜ばれそうなひと品です。
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材料(2〜3人分)
合い挽き肉 ... 200g
ウインナーソーセージ ... 2本
玉ねぎ ... 1/4個
ピーマン ... 1個
コーン缶 ... 30g
a. パン粉 ... 大さじ3杯
a. 牛乳 ... 大さじ2杯
a. 塩 ... 少々
a. こしょう ... 少々
b. ケチャップ ... 大さじ4杯
b. しょうゆ ... 小さじ1杯
b. コンソメ ... 小さじ1/2杯
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・ウインナーは2mm幅の輪切りにします。
・パン粉は牛乳に浸します。
作り方
1. 玉ねぎ、ピーマンはそれぞれみじん切りにします。
2. ボウルに①、合い挽き肉、ウインナー、コーン缶、(a)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。1/10量ずつ手にとって丸め、片栗粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れます。転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら、フタをして弱中火で5分ほど蒸し焼きにします。
4. フタを開け、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。(b)を加えて煮絡めたら完成です。お皿に盛り付けてお好みで粉チーズ、パセリをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
肉だねは粘りが出るまでしっかりと練ってくださいね。ケチャップを加えてからしっかりと加熱することで、酸味が飛んでおいしさがアップしますよ。