「さきいかのピリ辛きんぴら炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ささがきしたごぼうとにんじんをさきいかと合わせてサッと炒めました。旨辛いたれとほどよい塩気でお箸がススみますよ!ごはんの副菜としても最適な、おつまみごはんのひと品です。
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材料(2〜3人分)
さきいか ... 40g
ごぼう ... 1/2本
にんじん ... 1/3本
赤唐辛子(輪切り) ... 1/2本
a. みりん ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 小さじ2杯
a. コチュジャン ... 小さじ2杯
ごま油 ... 大さじ1杯
作り方
1. ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。
2. にんじんとごぼうはピーラーでささがきにします。ごぼうは5分水にさらしてアク抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、唐辛子を炒めます。香りが立ったら②を炒め、さきいかを加えて中火で炒めます。
4. ①を加えて炒め合わせて完成です。お皿に盛り、お好みで砕いたピーナッツを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
ごぼうとにんじんはピーラーを使ってささがきにすると簡単ですよ。おつまみにピッタリなひと品です。
いろいろな具材を使ったきんぴらをご紹介!