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[野菜を食べよう]緑黄色野菜たっぷり!管理栄養士おすすめ1週間献立

レシピ

健康のためにも、美容のためにも、野菜をたっぷり摂るのはとても大切。特に、色の濃い緑黄色野菜は栄養がたっぷり含まれていて、積極的に摂るように心がけていきたいですね。そこで今回は、緑黄色野菜がたっぷり摂れる1週間分の献立を、管理栄養士が厳選してご紹介します。

緑黄色野菜をしっかり食べよう!

緑黄色野菜ってどんな野菜?

厚生労働省によると、緑黄色野菜とは、原則として可食部100g中にカロテンを600μg以上含む野菜の総称として定められています。具体的には、ほうれん草やかぼちゃ、にんじんなど、色の濃い野菜が多くあてはまります。

トマト・ピーマンなどは、この厚生労働省の基準にはあてはまらないものの、一般的に食べる回数や量が多いため、緑黄色野菜に分類されています。

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緑黄色野菜たっぷり!管理栄養士おすすめ1週間献立

月曜日:食欲そそる♪ピリ辛トマトスンドゥブ

いよいよ週の始まり、月曜日!
トマトを使った、真っ赤なスンドゥブをどうぞ♪食欲をそそるピリ辛のスンドゥブでお腹も心もフル充電して、1週間を元気に乗り切っていきたいですね。

「食欲そそる♪ピリ辛トマトスンドゥブ」の献立はこちら!
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火曜日:にんじんの甘さたっぷり凝縮♪にんじんのヘルシー豆乳クリームパスタ

火曜日は、お店みたいにおしゃれなイタリアン♪
にんじんをたっぷり使ったクリームパスタでテンションを上げていきましょう。にんじんのオレンジ、ブロッコリーの緑、トマトの赤と、野菜のカラフルな色合いがとても華やかな献立です。

「にんじんの甘さたっぷり凝縮♪にんじんのヘルシー豆乳クリームパスタ」の献立はこちら!
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水曜日:見た目も華やか!お手軽彩りプルコギ

1週間の折り返し、水曜日。
ピーマンを使ったカラフルなプルコギをどうぞ!疲れの出やすい後半に向けて、食べ応え満点の献立で元気をしっかりチャージしていきましょう!

「見た目も華やか!お手軽彩りプルコギ」の献立はこちら!
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木曜日:生姜香る♪あさりとブロッコリーの酒蒸し

いよいよ週の後半、木曜日!
うまみたっぷりのあさりとブロッコリーの酒蒸しは、生姜の香りが食欲をそそり、箸がどんどん進みますよ。

「生姜香る♪あさりとブロッコリーの酒蒸し」の献立はこちら!
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金曜日:レンジでパパっと簡単♪にらとふわふわ玉子のあんかけ丼

待ちに待った金曜日!
にらを使ったスタミナ満点の丼メニューはいかがですか?レンジでパパッと作れる時短レシピなのもうれしいポイントです。

「レンジでパパっと簡単♪にらとふわふわ玉子のあんかけ丼」の献立はこちら!
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土曜日:ピリ辛!!コク旨!!ほうれんそうとツナのヨーグルトカレー

とうとうお待ちかねの休日、土曜日!
みんなが大好きなカレーで、ゆっくりと食卓を囲みましょう。ほうれん草とツナの相性が抜群で、ついおかわりしたくなること間違いなしのおいしさです。

「ピリ辛!!コク旨!!ほうれんそうとツナのヨーグルトカレー」の献立はこちら!
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