「しっとりさばのみりん漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。3等分にしたさばの半身をみりんとしょうゆに漬け冷凍しました。味がしっかりついているので、食べたい時に解凍して焼くだけ!さまざまな場面で活躍する作り置き冷凍のレシピです。
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材料(6食分)
さば(3枚おろし) ... 半身2枚
塩 ... 適量
a. みりん ... 大さじ3杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
下ごしらえ
さばに骨がある場合は、骨抜きつまんで取り除きます。
作り方
1. さばは両面に塩を振って10分ほどおきます。キッチンペーパーで水気を拭き取り、半身1枚を3等分に切って皮面に切り込みを入れ、ポリ袋に入れます。
2. みりんとしょうゆを合わせ、①の袋に加えて揉み込み、10分ほど漬け込みます。
3. ひと切れずつラップにのせ、漬けだれをかけて密閉するように包みます。その上からアルミホイルで包み、保存容器に移してフタをし、冷凍庫で保存します。
4. 食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、ラップをはがしてアルミホイルにのせ、白ごまをふってトースターで5分焼き、裏返して3分ほど焼きます。お弁当に入れる際は粗熱を取ってから詰めてくださいね。
コツ・ポイント
保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。大きめにしたい場合は、1枚を半分に切っても同様に作れます。焼いてから冷凍すると、脂が落ちてパサつきやすくなるため、必ず生の状態で冷凍してくださいね。