無料の会員登録をすると
お気に入りができます

魅惑のこっくりダレ。鶏むね肉となすの味噌マヨ丼

レシピ

材料(2人分)

鶏むね肉 ... 1枚(200g)

なす ... 2本

片栗粉 ... 適量

サラダ油 ... 大さじ1杯

下味

酒 ... 大さじ1杯

砂糖 ... 小さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

たれ

a. マヨネーズ ... 大さじ1と1/2杯

a. みりん ... 大さじ1と1/2杯

a. しょうゆ ... 小さじ1杯

a. 合わせみそ ... 大さじ1杯

下ごしらえ

鶏むね肉は余分な脂と皮を除きます。

作り方

1. なすはヘタとガクを取り、1cm幅の輪切りにします。
2. 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして酒、砂糖、塩、こしょうを揉み込み、10分ほど漬け込んだら片栗粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を熱して、②を並べて焼き色を付けます。裏返してなすを加えてフタをして弱中火で3分蒸し焼きにします。(a)の調味量を加えて全体に絡めたら完成です。
4. ごはんを盛った丼に③をのせて、お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ