無料の会員登録をすると
お気に入りができます

さば缶で味付けいらず!さばじゃがのみそホイル焼き[缶詰レシピ]

レシピ

「さばじゃがのみそホイル焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。缶詰のさばとじゃがいもをアルミホイルで包んでトースターで焼きました。缶詰を汁ごと使うので、味付けいらずで簡単に調理できますよ!10分で作れる簡単おかずおつまみのレシピです。

macaroni_channel

材料(2人分)

さば缶(みそ煮) ... 1缶(190g)

じゃがいも(大) ... 2個(300g)

ミニトマト ... 4個(80g)

とろけるチーズ ... 40g

下ごしらえ

・じゃがいもの皮をよく洗い、芽取りします。
・ミニトマトはヘタを取り、2等分します。

作り方

1. さば缶は身と汁に分けます。
2. じゃがいもを洗って水気がついたままラップで包み、レンジ600Wで3分ほど加熱します。
3. じゃがいもの粗熱を取り、包丁でひと口大に切ります。
4. アルミホイルを2枚重ねて置き、じゃがいも、さば、ミニトマトを並べ、缶の汁(大さじ1杯)、とろけるチーズをかけ、アルミホイルを閉じて包みます。
5. ④をトースターで10分ほど焼いたら完成です。お好みで万能ねぎをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

じゃがいもの皮が気になる場合は、皮を剥いてレンジで加熱してくださいね♪じゃがいもは竹串がスッと入るのを目安に加熱時間を調節してくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ