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さば缶でコクと旨味がUP!さばみそ麻婆なす[缶詰レシピ]

レシピ

「さばみそ麻婆なす」のレシピと作り方を動画でご紹介。麻婆なすにさばのみそ煮缶を加えて煮込みました。コクと旨味をたっぷり吸ったなすが絶品で、お箸が止まらなくなること必至!さば缶を使うことで時短で調理できる、お手軽なレシピです。

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材料(2人分)

さば缶(みそ煮) ... 1缶

なす ... 2本

長ねぎ ... 1/2本(50g)

豆板醤 ... 小さじ1杯

しょうが(みじん) ... 1片分

水溶き片栗粉 ... 大さじ1杯(片栗粉:小さじ2杯/水:大さじ1杯)

酒 ... 大さじ1杯

しょうゆ ... 大さじ1/2杯

水 ... 100cc

サラダ油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. なすはところどころ皮を剥いて、乱切りにします。
2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、豆板醤、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが出てきたら、長ねぎを加えて炒めます。
3. なすを加えてさらに炒め、しんなりしたらさば缶を汁ごと入れて、ほぐしながら炒め合わせます。
4. 酒、しょうゆ、水を加えて中火で5分ほど煮詰めます。
5. 火を弱めて水溶き片栗粉を加え再度加熱をしてとろみをつけます。仕上げにごま油(分量外)を回し入れたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

さば缶はざっくりと大きめにほぐすと、食べごたえが出ますよ♪ 辛いものが苦手な方は豆板醤の量を調節してみてくださいね。

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