こんにちは、ヨムーノ編集部です。
暑い季節になってくると、麺類が食べたくなりますよね。
でも素麺、ラーメン、冷やし中華…とマンネリになりがち。
そこで今回は、"各地の美味しい"が詰まった【久世福商店】公式が推す「激ウマ麺レシピ」を2つご紹介します。
どちらも作り方は簡単!ぜひ試してみて下さいね。
夏の新相棒!魚介の冷製トマトソーススパゲッティ
あさりとにんにくのトマトソースは、魚介のうまみがきいてます。くせのないこめ油でさらに上品な味わいに。夏はしっかり冷やしてどうぞ。
材料(1人分)
・★あさりとにんにくのトマトソース 1/2瓶
・イカ...1/2杯
・タコ...80g
・大葉...5枚
・★国産こめ油...大さじ1
・スパゲッティ...100g
★は久世福商店の商品
作り方
1. イカ、タコは食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにこめ油をひき(1)を炒め、「あさりとにんにくのトマトソース」を加えて温める。
3. (2)の粗熱が取れたらボウルに移し冷蔵庫で冷やす。
4. 鍋にお湯を沸かし分量外の塩を入れスパゲッティをゆでて、冷水に取り冷やす。
5. (3)に水気を切った(4)を加えて混ぜ、器に盛り付け千切りにした大葉をのせる。
今回使用した商品はこちら
▲パスタソース あさりとにんにくのトマトソース 220g 648円(税込)
アクセントににんにくをきかせ、味わい深く仕上げました。
▲国産こめ油 600g 648円(税込)
米ぬかからとれる良質な油。どんなお料理にもおすすめです。
食欲そそる!トマト風味の和風ラーメン
あさりの旨みがたっぷり入ったボンゴレ風のラーメンです。野菜だしで深みも増します。パルメザンチーズをかけて召し上がれ。
材料(1人分)
・★風味豊かな万能野菜だし...1パック
・★あさりとにんにくのトマトソース...大さじ4
・中華麺...1玉
・熱湯...200ml
・塩...少々
・万能ねぎ(小口切り)...適量
・パルメザンチーズ...適量
★は久世福商店の商品
作り方
1. 鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹でる。
2. 器に万能野菜だしの中身と、塩、あさりとにんにくのトマトソースを入れ、お湯を注ぎ、よく混ぜる。
3. 器に茹で上がった麺を盛りつける。
4. パルメザンチーズをふりかける。
編集部で食べてみた!
トマトソースと中華麵の相性がよくて、あっという間に食べちゃいました!野菜だしの風味がしっかり感じられるので、高級な味わい。これは市販の袋麵では太刀打ちできないですね(笑)。