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[作り置き]旨味引き立つ!えびとエリンギのバター醤油炒め

「えびとエリンギのバター醤油炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。食感のよいえびとエリンギが、バター醤油のコクと香ばしさが加わって絶品の味わいに!ニラの旨みも引き立って、あと引くおいしさです。おつまみとしても重宝しそうな作り置きおかずです。

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レシピ

材料(2〜3人分)

無頭えび ... 8尾

エリンギ ... 1パック(100g)

ニラ ... 1/2束(50g)

にんにく(みじん) ... 1片分

酒 ... 大さじ1杯

しょうゆ ... 大さじ1杯

バター(無塩) ... 20g

下味用

酒 ... 大さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

片栗粉 ... 大さじ1/2杯

下ごしらえ

えびは殻をむいて背わたを取ります。

作り方

1. エリンギは長さを半分に切り、5mm幅に切り、ニラは3cm幅に切ります。えびは酒、塩、こしょう、片栗粉をまぶして揉み込みます。

2. フライパンにバター、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらえびを並べ入れ、中火で両面こんがりと焼きます。

3. エリンギを加えて炒め、しんなりしたらニラを加えます。

4. 酒、しょうゆを回しかけ、強火でサッと炒め合わせてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

えびは片栗粉をまぶすとカリッと仕上がります。バターとにんにくは焦げやすいので、弱火〜中火の火加減で炒めるのがポイントです。唐辛子を入れてピリ辛にするのもおすすめです♪

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