「えびとエリンギのバター醤油炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。食感のよいえびとエリンギが、バター醤油のコクと香ばしさが加わって絶品の味わいに!ニラの旨みも引き立って、あと引くおいしさです。おつまみとしても重宝しそうな作り置きおかずです。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
無頭えび ... 8尾
エリンギ ... 1パック(100g)
ニラ ... 1/2束(50g)
にんにく(みじん) ... 1片分
酒 ... 大さじ1杯
しょうゆ ... 大さじ1杯
バター(無塩) ... 20g
下味用
酒 ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1/2杯
下ごしらえ
えびは殻をむいて背わたを取ります。
作り方
1. エリンギは長さを半分に切り、5mm幅に切り、ニラは3cm幅に切ります。えびは酒、塩、こしょう、片栗粉をまぶして揉み込みます。
2. フライパンにバター、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらえびを並べ入れ、中火で両面こんがりと焼きます。
3. エリンギを加えて炒め、しんなりしたらニラを加えます。
4. 酒、しょうゆを回しかけ、強火でサッと炒め合わせてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
えびは片栗粉をまぶすとカリッと仕上がります。バターとにんにくは焦げやすいので、弱火〜中火の火加減で炒めるのがポイントです。唐辛子を入れてピリ辛にするのもおすすめです♪