無料の会員登録をすると
お気に入りができます

がっつり食べたい!くるくる肉巻きロール寿司

「肉巻きロール寿司」のレシピとと作り方を動画でご紹介します。酢飯を豚バラ肉で巻き、たれに絡めながらてりてりに焼きました。甘辛いたれがお肉にしっかり絡み、ジューシーでやみつきの味わいに!一度にたくさん作れるのでピクニックや運動会のお弁当にも◎

macaroni_channel

レシピ

材料(3〜4人分)

ごはん ... 300g

豚バラ肉(薄切り) ... 250g

オクラ ... 4本

卵 ... 2個

マヨネーズ ... 小さじ2杯

a.砂糖 ... 大さじ1杯

a.塩 ... 小さじ1/2杯

a.酢 ... 大さじ2杯

白いりごま ... 大さじ1杯

片栗粉 ... 適量

水 ... 大さじ1杯

b. 酒 ... 大さじ1杯

b. みりん ... 大さじ1杯

b. 砂糖 ... 大さじ1杯

b. しょうゆ ... 小さじ4杯

サラダ油 ... 小さじ2杯

下ごしらえ

・オクラはヘタとガクを取り除き、塩(分量外)で板ずりし水洗いします。耐熱容器に入れレンジ600Wで1分加熱し、水気を拭き取り、薄切りにします。
・豚バラ肉に塩(分量外)、こしょう(分量外)で下味をつけます。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ