「かぼちゃのチーズ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。かぼちゃにバターを塗り、粉チーズをのせてオーブンで焼きました。表面はカリッと、中はしっとりほくほくとした食感がやみつきに!お子さまにもよろこばれそうな簡単ベジおやつのレシピです。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
かぼちゃ ... 200g
粉チーズ ... 30g
バター(有塩) ... 10g
下ごしらえ
・かぼちゃは種とわたを取ります。
・耐熱容器にバターを入れ、レンジ600Wで20秒ほど加熱し、溶かします。
作り方
1. かぼちゃはラップで包み、レンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出して粗熱を取ります。
2. ①を0.3cm〜0.5cm幅の薄切りに切ります。
3. アルミホイルを敷いた天板に②を並べ、溶かしバターを塗って粉チーズをかけます。
4. 250℃のトースターで7〜10分ほど焼いたら完成です。
コツ・ポイント
焼き時間は様子を見て調整してくださいね。かぼちゃはレンジで加熱するとしっとりとやわらかくなり、切りやすくなります。お好みで粉チーズの量を減らしたり、ブラックペッパーをふりかけてもおいしいですよ。