「サーモンカツ定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サーモンにマヨネーズを塗り、パン粉を付けて揚げました。アスパラガスの和えものと、オニオンスープにもマヨネーズを活用!簡単なのにコクたっぷりの便利な時短定食レシピです。
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材料(2人分)
サーモンカツ
サーモン(刺身用) ... 200g
パン粉 ... 適量
マヨネーズ ... 大さじ2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
マスタードソース
a. しょうゆ ... 小さじ4杯
a. 粒マスタード ... 大さじ1杯
a. はちみつ ... 小さじ1杯
オニオンスープ
玉ねぎ ... 1/2個
水 ... 300cc
マヨネーズ ... 小さじ1杯
コンソメ ... 小さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
アスパラガスのマヨポン和え
アスパラガス ... 4本
b. ポン酢 ... 小さじ1杯
b. マヨネーズ ... 小さじ2杯
b. 白すりごま ... 小さじ1杯
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
・アスパラガスは根元を切り落とし、下から3cmほどをピーラーで皮をむき、斜め4等分に切ります。
作り方
1. 「サーモンカツ」を作ります。ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜます。
2. サーモンに塩、こしょうを振り、マヨネーズを全体に塗り広げます。パン粉をまぶし、アルミホイルをしいた天板にのせてトースターで5分〜10分加熱して完成です。①のソースをかけて召し上がれ!
3. 「オニオンスープ」を作ります。鍋にマヨネーズを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて強火で3分炒めます。水とコンソメを加えてひと煮立ちしたらアクを取り除き、塩、こしょうで味を整えて完成です。
4. 「アスパラガスのマヨポン和え」を作ります。耐熱ボウルにアスパラガスを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。ボウルに(b)の調味料を混ぜ、加熱したアスパラガスを加えて完成です。
コツ・ポイント
サーモンの加熱時間はお好みで調整してください。レアが好きな方は加熱時間を短めにしてもおいしいですよ。また、玉ねぎはしっかりと炒めることでコクが出て味に深みが出ますよ。