「おつまみ柿ピー炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。柿の種と鶏もも肉とピーマンを旨辛な味付けで炒めました。カリカリな食感の柿の種がアクセントになり、お箸が止まらなくなりますよ♪ いろんな食感を楽しめるおつまみレシピです。
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材料(2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(300g)
長ねぎ ... 1/2本
ピーマン ... 3個
柿の種 ... 50g
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. オイスターソース ... 小さじ1杯
片栗粉 ... 大さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下味
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
酒 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除きます。
・長ねぎは1cm幅の輪切りにします。
・ピーマンはヘタと種を取って2cm角に切ります。
・(a)の調味料は混ぜ合わせます。
作り方
1. 鶏もも肉は2cm角に切ります。
2. ボウルに①を入れ、塩、こしょう、酒をもみ込んで下味をつけ、片栗粉を加えてよくもみ込みます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったら長ねぎを加えてさらに炒めます。
4. フライパンに合わせ調味料を加えて全体によく絡め、ピーマンと柿の種を加えてサッと炒め合わせたら完成です。
コツ・ポイント
ピーマンと柿の種は食感を残すためにも、サッと炒め合わせるのがポイントです。今回は鶏もも肉を使用しましたが、鶏むね肉で代用してもおいしく仕上がりますよ。