余ったご飯でパパっとお昼ご飯!
夏休みは毎日のお昼ご飯作りが大変!冷凍うどんやパスタにも頼るけれど、コスパも気になりますよね。そこで今回は、余ったご飯でも作れる美味しいお昼ご飯レシピを集めてみました。
ほっとする家庭の味から、外食気分が味わえるちょいリッチな味まで盛りだくさん。お疲れピークでも作れる簡単なレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。
火を使わない楽チン丼レシピ
①さば缶と豆腐の冷や汁さっぱり丼(調理時間10分)
鯖缶と豆腐で作る冷や汁風の丼レシピです。みょうがや大葉の爽やかな風味がアクセントになり、さっぱりと食べられます。暑い日にもぴったり。良質なタンパク質もたっぷり摂れますよ。
②アボカドじゃこ丼(調理時間5分)
濃厚なアボカドとカリカリ食感が楽しいじゃこが絶妙な美味しさ!5分で作れるスピード丼レシピです。アボカドは白だしとごま油で和えるのがグルメな味に仕上げるポイントです。
③無敵のにらだれTKG(調理時間3分)
にらだれを使ったスタミナ系TKGは、一度食べたらやみつき必須。ガツンとくる味で、男性ウケ抜群です。にらだれは多めに作っておくと、冷ややっこやサラダなどにも活躍しますよ。
栄養&ボリュームたっぷり丼レシピ
④なすとひき肉の甘味噌丼(調理時間10分)
豚ひき肉と茄子で作る絶品丼は、家族の胃袋をがっつり掴みたいときにおすすめ。ほんのり甘めの味噌味で、ご飯がもりもりすすみます。リピ決定の安心レシピです。
⑤甘辛オイスター豚丼(調理時間10分)
濃厚なオイスターソースを使った、ワンランク上の豚丼レシピも必見です。テクニック無しでバシッと味が決まります。玉ねぎは最後に加えて食感を残すのがおすすめ。とろ~り卵黄を崩しながら召し上がれ。
⑥和風マーボー丼(調理時間10分)
わずか10分で作れる麻婆丼のレシピです。白だしを使ったほっとする味わいで、家族から「また食べたい!」の声が聞けるはず。節約レシピとしても重宝します。ラー油をかけてピリ辛味にしても◎。