こんにちは。ヨムーノライターのayanaです!
「おうちご飯に飽きてしまった……。」「いつも同じ味で、マンネリ化している。」そんな方におすすめしたいのが、インスタグラムでも注目を集めていた無印良品のディップソース!
自分では作れないような本格的な味で、おうちご飯を格上げしてくれる夢のような商品。そこで今回は、そんな無印良品の”ディップソース”を味やアレンジ方法をご紹介します。
ニンニクがアクセント!濃厚ディップソース
最初におすすめしたいのが「ディップソース バジル」。マヨネーズベースのソースに、バジルとパルメザンチーズを加えて作られています。
マヨネーズとパルメザンチーズが入っているため、とても濃厚!そこにバジルも入っているので、イタリアンな雰囲気の味に仕上がっています。
さらに、ニンニクと黒胡椒が隠し味として使用されているので、まろやかな味の中にピリッとした味のアクセントが◎
私はニオイの強いチーズが苦手なのですが、こちらの「ディップソース バジル」はそこまでチーズ感が強くなく、おいしく食べられました。
ディップソース バジル 150g
350円(税込)
野菜の食感が◎酸味のあるディップソース
野菜の食感や、サッパリとした酸味が好みの方には「ディップソース 赤ピーマン」がおすすめ。マヨネーズベースのソースに酢漬けの赤ピーマンと玉ねぎ、きゅうりが細かくカットされて入っています。
酢の香りが効いているので、夏の暑い時期にぴったり。玉ねぎやきゅうりなどの食感も楽しめますよ。酸味はあるものの、辛さはないため、子どもから大人まで幅広い方におすすめしたいソースです。
おうちで食べられるディップソースの中で、一番のヒット!この味が好きすぎて、サラダのドレッシングとしても使用しています。
ディップソース 赤ピーマン 150g
350円(税込)
どんな料理に使えるの?
無印良品のディップソースの使い道は、野菜付けるだけではありません。揚げ物やパンなど、筆者おすすめの食べ方をご紹介します!
野菜ディップに
まずは、本来の食べ方として、野菜をディップしました。このソースはしっかりと味がついているので、野菜が苦手な方にもおすすめです◎
フライのソースとして
先日購入した業務スーパーのエビフライと、助宗だらフライにつけて食べてみました。中濃ソースとはまた違った深みやアクセントのある味が、おうちご飯のレベルを格段とアップしてくれます!
その他、カリッと焼いたトーストにバターとディップソースを塗っても絶品でした。バターのしょっぱさがディップソースに加わり、さらに旨味がアップ!
インスタグラムでは、ソースの上にスライスチーズをトッピングしている方もいらっしゃいました。
本気でおすすめ!無印良品のディップソース
無印良品のディップソースは、さまざまな料理に活用できる万能ソース!レストランで出てくるクオリティを、ぜひおうちご飯で楽しんでくださいね。