東京ディズニーリゾートでは、2021年11月9日(火)から12月25日(土)の47日間、クリスマス仕様のエンターテイメントを開催!華やかなデコレーションのほか、クリスマス気分を盛り上げるスペシャルグッズやスペシャルメニューも登場します。パークだけでなくディズニーホテル、ディズニーリゾートラインでも、それぞれの施設ならではのクリスマスが楽しめるそう。クリスマスならではのほっこりした気分を味わえる、おすすめポイントをご紹介します。©Disney
期間ごとに異なるエンターテイメントが楽しめる! 東京ディズニーシー「ミッキー&フレンズのハーバーグリーティング:ディズニー・クリスマス」
クリスマスシーズンで1番の注目は、20周年アニバーサリー開催中の東京ディズニーシー。今年のハーバーグリーティングは期間ごとに異なる雰囲気のクリスマスが楽しめます。
11月9 日(火)からは「イッツ・クリスマスタイム!」、11月24日(水)からは「クリスマス・ウィッシュ」、12月10日(金)からは「パーフェクト・クリスマス」と3 つのバージョン!過去に開催された懐かしいエンターテイメントをモチーフにしたハーバーグリーティング。必見です!
サンタクロースをイメージしたコスチュームがキュート 東京ディズニーランド「ミッキー&フレンズのグリーティングパレード:ディズニ―・クリスマス」
パレードルートで1日1~2回開催される「ミッキー&フレンズのグリーティングパレード:ディズニー・クリスマス」。ミッキーマウスと仲間たちが、「ディズニー・クリスマス・ストーリーズ」のコスチュームと音楽でゲストにごあいさつ。フロート1台のパレードなのでお見逃しなく。
華やかなデコレーションはフォトジェニック♪
クリスマスシーズンの必見ポイントは華やかなデコレーション。
東京ディズニーランドではエントランスにサンタ帽をかぶったミッキーマウスをデザインした花壇が登場。
東京ディズニーシーでもエントランスをはじめ、パーク内のいたるところにデコレーションが施されます。
個人的におすすめはフォートレス・エクスプロレーションから見る、メディテレーニアンハーバーとミラコスタ。要塞の窓から眺めるのがお気に入りです。こちらもぜひ!
クリスマス限定!食べたいメニューベスト5~東京ディズニーランド編
「イーストサイド・カフェ」スペシャルコース4200円
フランスで人気のパティスリー「Sadaharu AOKI paris」とのコラボレーションメニューもクリスマスの装いで登場。「サダハルアオキ」で人気の”デギュスタシオン”に東京ディズニーランド限定のケーキ”ローズ&ルビーチョコレート”を組み合わせたスペシャルコースです。
今回がコラボフィナーレとなるデザートがより楽しめるよう、クリスマスをテーマにした目にも楽しい色合いの前菜とパスタに、チーズとジェノバ入りのパン粉焼き”ホワイヨ”で楽しむイベリコ豚のローストがラインナップ。
スペシャルデザートプレートはストロベリー&ピスタチオ、ショコラプラリネ、ローズ&ルビーチョコレートと味わいも華やかなメニューです。
「リフレッシュントコーナー」スペシャルセット1040円
ベーコンにチーズ入りのホワイトソースをかけ、チェダーチーズがトッピングされた、まるでグラタンのような、ボリューム感のあるホットドックに、フレンチフライとドリンクがつく付くセットです。
さらに+1500円でランチケースとランチクロスとランチバンドがセットになったスーベニアランチグッズをつけることもできます。このセットでしか手に入らないクリスマス限定デザインのアイテムが、3つもついてくるのもうれしいですね。
「ペコスビル・カフェ」チョコレートチュロス450円
クリスマスの定番、チョコレートチュロスが今年も登場!雪に見立てたホワイトチョコシュガーで見た目もかわいい、期間限定チュロスです。
「ブルーバイユー・レストラン」スペシャルコース6500円
クリスマスはロマンティックなディナーもおすすめ。カリブの海賊の乗り場から見える“あの”レストランはいかが?
メニューはアミューズからデザートまで華やかにクリスマスの雰囲気を楽しめる豪華なコースです。
濃厚な魚介の味わいがあるシーフード・ガンボと、前菜はズワイガニのサラダとキャヴィアで贅沢な気分に。バジル風味のカリフラワーライス、クスクスやビーツのソースで彩りをアップ。メインディッシュとなる牛肉の赤ワイン煮とローストビーフにはマッシュポテト、ごぼうの赤ワインとビネガー煮、しめじのソテーなどを添えて。ホワイトチョコレートのムースケーキとイチゴのマカロンに、ピスタチオのソースでクリスマスツリーが描かれた、華やかなデザートで締めくくり!
「アイスクリームコーン」スペシャルソフトクリーム600円
こちらはクリスマス限定ではありませんが、クリスマスシーズンから楽しめるメニュー。「サダハルアオキ」とのコラボレーションメニューのファイナルテイストです。
ホワイトチョコで仕立てたストロベリーソフトクリームにピスタチオのソースが絶妙にマッチ。添えられたクランブルクッキーと一緒に楽しめば、まるでケーキを食べているかのようだとか。こちらは3月30日までの限定販売です。
クリスマス限定!食べたいメニューベスト5~東京ディズニーシー編
「リストランテ・ディ・カナレット」東京ディズニーシー20周年スペシャルコース4900円
20周年をお祝いして、6つのレストランがそれぞれの特色を活かしたメニューで競演する「シーズナルテイストセレクションズ」。11月1日~12月25日のクリスマス期間は「チーズ」がテーマ。なかでも運河沿いのおしゃれなイタリアンレストランをおすすめします。
メニューはイタリア産のプロヴォローネチーズを、メイン料理の牛サーロインのタリアータとともに楽しめるコース。プロヴォローネチーズの表面をキャラメリゼすることで、チーズ本来のまろやかな味わいととほろ苦さが牛サーロインとよく合います。前菜は、様々な食材をクリスマスリースに見立てて盛り付けた華やかな一皿。パスタは海老の旨味を引き出したソースと相性のよい“ヴェスヴィオ”を使用し、さらにキノコや香草をプラスした香り高い逸品。ドルチェは、イタリアでポピュラーなパネットーネをクリスマスカラーで華やかに。レストランのバックグラウンドストーリーとクリスマスらしさが取り入れられたコースをぜひ。
「ニューヨーク・デリ」スペシャルセット1260円
ハニーマスタードで味付けしたチキンと大きくカットしたカマンベールにフランボワーズピューレとマヨネーズを合わせたピンクのソースが、バジルを練りこんだパンにサンドされたクリスマスらしい豪華なサンドウィッチ。大人気メニュ-が再登場とあって、今回も人気になること間違いナシ。
プラス1100円で大きなリボンが付き、ネイビーの生地にキャラクター達がゴールドでプリントされたスーベニアランチケースをつけることも可能です。
「ケープコッド・クックオフ」フルーツサンド(マスカルポーネクリーム&ホイップ)セット1190円
今流行りのマリトッツォ風なフォルムがキュート。シェリーメイをイメージしたピンクのバンズに、マスカルポーネクリーム、ホイップクリームとイチゴがサンドされたデザートサンドです。セットにはフレンチフライとドリンクがつきます。
「バーナクル・ビルズ」ホットロゼワイン(ストロベリー&ピーチ)780円
ロゼワインにストロベリーの香りと濃厚なピーチのハーモニー。華やかな甘い香りのロゼワインです。メディテレーニアンハーバーの夜景を見ながら、骨付きソーセージ380円などと一緒に。
「カフェ・ポルトフィーノ」シェパーズパイ風ブレッド1390円
クリスマスリースをイメージしたシェパーズパイ風ブレッドです。シェパーズパイとは、マッシュポテトと牛肉(もしくは羊肉)を使ったイギリスのオーブン料理のこと。カフェ・ポルトフィーノでは、パンで作られたお皿に、ミッキーがモチーフのチーズとトマトをトッピング。ホウレンソウピューレでグリーンに色づいたマッシュポテトの下にお肉をたっぷり詰め込んで、食べ応えのある一品に。