旬の“白菜”を一玉食べ尽くそう♡
寒い季節が旬の“白菜”は、今の時期お得にGETできる万能食材です。こちらではそんな白菜を一玉食べ尽くす、旨味たっぷりの絶品レシピをご紹介します。サラダやクリーム煮、春巻きなど美味しいメニューを沢山ご用意しました。
ついついワンパターンになってしまう白菜も、さまざまなメニューにアレンジすることで一味違った美味しさに♡どれもお手軽に作れるものばかりなので、ぜひレシピを見ながらチャレンジしてみてくださいね。
毎日食べても飽きない♡最強白菜レシピ
1.白菜とベーコンのクリーム煮
煮込み時間を含めて、たったの15分で完成。ホワイトソース不要&フライパン任せで作れる、お手軽クリーム煮です。お得な白菜を1/4株ペロリと食べられるので、冷蔵庫の余った野菜の整理にも大活躍。お好みでパンやご飯と一緒に召し上がれ。(調理時間:15分)
2.餃子風ガッツリ春巻き
家族みんなの胃袋を鷲掴みにする、メチャうま春巻きレシピ。白菜はもちろんのこと、野菜が沢山入っているので栄養バランスもバッチリ。家飲みメニューのおつまみにもおすすめです。(調理時間:25分)
3.鶏むね肉と白菜の八宝菜風炒め
野菜不足解消にも◎。お肉も野菜もバランスよく食べられる、栄養満点の八宝菜風炒め。とろ〜りとしたタレと、食べ応えのある具材の組み合わせは絶品です。今晩の夕食メニューにどうぞ。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
4.豚バラ白菜と豆腐のチゲ風おかずスープ
ピリッとした辛さがクセになる、絶品チゲ風スープ。お肉&豆腐など具材が盛り沢山なので食べ応えもバッチリ。メイン料理としても楽しめる、ボリューミーな一品です。(調理時間:10分)
5.ロール白菜の豆乳クリーム煮
白菜の中には肉だねがたっぷり。見た目もキュートなロール白菜は、おもてなしメニューとしてもおすすめ。とろっとした口当たりの豆乳クリームスープを絡めれば、美味しさが格段にUP。みんなが虜になるやみつきの一品です。(調理時間:40分)
6.白菜とひき肉のコクうまとろみあん
家族みんなが夢中になって食べる、大人気の白菜おかず。包丁不要&ほったらかし時間も多く、ズボラさんもお手軽に作れる一品です。寒い日にこちらを食べれば、内側からポカポカ温まるはず。秋冬シーズンにぴったりな熱々レシピです。(調理時間:20分)
7.すき鍋煮込みうどん
これ一品でお腹いっぱいになれる、ボリューム満点の煮込みうどん。すき焼き風のコクのあるスープが食材に染みていて、どこから食べても絶品です。柔らかな白菜×ジューシーな牛肉の組み合わせも最高♡(調理時間:20分)