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[マツコの知らない世界]これが究極!「半熟ゆで卵の作り方」◯◯するだけで「あぁウマい♡」

レシピ

こんにちは!卵料理が大好きな、調理師免許をもつヨムーノライターのmomoです♪

みなさん、ゆでたまごはどのくらいの固さがお好みですか?

筆者はトロトロの半熟が好きなのですが、茹で時間の加減がなかなか難しいのですよね...。

そこで今回の記事では、テレビ番組「マツコの知らない世界」で話題!覚えておけば失敗いらずの「究極のゆでたまごの作り方」にチャレンジしていきます♡

「マツコの知らない世界」で紹介!"究極のゆでたまご"の作り方

テレビ番組「マツコの知らない世界」で、15年間毎日10個のゆでたまごを食べる、たまごソムリエの小林真作さんが紹介した、"究極のゆでたまご"の作り方。

いくつかのポイントをおさえるだけで、家庭でベストな半熟ゆでたまごが出来上がるんだとか!

半熟ゆでたまご好きとして、ぜひとも成功させたいので、気合いを入れて作っていきたいと思います♪

究極のゆでたまごの作り方①たまごに穴を開ける

卵を常温に戻したら、お尻部分に小さな穴を開けていきます!

画鋲などでも開けられるようですが、加減がなかなか難しそうなので今回は100円ショップで購入した卵の穴あけ器を使用しました。

卵に穴を開けることで、茹で上がった後に殻が剥きやすく白身がなめらかに仕上がるんだそうですよ。

究極のゆでたまごの作り方②少なめのお湯で茹でて90秒ゆっくり回す

お水を鍋の底から「18mmの高さ」を目安に入れたら、沸騰するまで茹でましょう。

少ないお水で済むのですぐ沸騰し、時短になるところも嬉しいポイントです!

沸騰したら、割れないように卵をそっと入れ、90秒間菜箸などでくるくるとゆっくり回します。

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