「照り焼きハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。焼きあがったハンバーグに照り焼きのたれを絡めた作り置きハンバーグのレシピです。お弁当のおかずにも夕飯にもぴったりで喜ばれるひと品ですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
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材料(8個分)
合い挽き肉 ... 400g
玉ねぎ ... 1個
卵 ... 1個
a. パン粉 ... 20g
a. 牛乳 ... 大さじ3杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. 塩 ... 少々
a. こしょう ... 少々
b. 酒 ... 大さじ2杯
b. みりん ... 大さじ2杯
b. 砂糖 ... 大さじ2杯
b. しょうゆ ... 大さじ2杯
b. 片栗粉 ... 小さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸しておきます。
作り方
1. ボウルに玉ねぎを入れ、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
2. (b)の調味料を混ぜます。
3. ボウルにひき肉、(a)、卵、玉ねぎの材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。8等分にして小判形に成形し、中心をくぼませます。
4. フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、③を並べ入れて強火で両面焼きます。こんがりと焼き色が付いたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
5. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、②を加えて全体に煮絡めて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
合わせ調味料に片栗粉を加えてとろみを付け、ハンバーグに絡みやすくするのがポイントです。砂糖の代わりにはちみつを加えると照りが増すのでおすすめです。小判形に成形して冷凍するとお弁当にもサッと使えて便利ですよ♪