前菜でパーティを盛り上げよう♡
これからクリスマスや年末年始と、みんなで集まることが多くなる季節ですね。おうちで家族や友人とパーティーをする方もいると思います。
特別な日のメインメニューやデザートは決まっていても、前菜がなかなか決まらず悩んでいませんか?そんな時は、つまみやすいひと口サイズの「オードブル」がおすすめです。
「オードブル」って何?
そもそもオードブルとは「前菜」の意味をもつフランス語のこと。フルコースでスープの前に提供される最初の料理を指します。食欲をそそらせる役目のため、少量で塩分や酸味が強めのものが多いです。
とはいっても、手間のかかる難しい料理ではありません。どれも簡単で、テーブルを華やかに演出してくれるパーティには欠かせない料理です。そこで今回は、おうちで簡単に作れるオードブルレシピをご紹介します。
パンやクラッカーの定番オードブルレシピ
1. 簡単ディップソース4種
どれもワンボウルで簡単に4種類のディップソースが作れます。バゲットはもちろん、少し塩気のあるクラッカーとも相性抜群◎。さまざまな味わいでゲストも大満足の贅沢なおもてなしメニューです。
2. 混ぜるだけ!まぐろのカナッペ
まぐろたたきにオリーブオイルと塩コショウを混ぜるだけ!魚特有のクセも上品なオードブルに変化する和風カナッペレシピです。ワインやお酒と一緒においしく食べられるひと品です。
3. ポテトツリーサラダ
絞ったマッシュポテトに枝豆やコーンを飾り付けて見た目も可愛らしいサラダに。ひと口サイズで食べやすさも満点です。テーブルに並べたら彩りも格段にアップしますよ。
4. 生ハムチーズハニーカナッペ
チーズと生ハムの塩気と蜂蜜の甘じょっぱい組み合わせの絶品レシピ!ブラックペッパーをかけたら、食欲をそそる大人の味わいに仕上がります。パパっと作りたい前菜の調理にぴったりです。
5. 海老のトマトクリームタルティーヌ
むき海老とトマト、バジルを煮詰めて生クリームと合わせれば温かな前菜に。明るい彩りで、ホームパーティーのテーブルにぴったりなレシピです。少量の食材で簡単にできますよ。