こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
お正月といえば、お雑煮や焼き餅におしるこなど...お餅を食べ尽くした方も多いのではないでしょうか。(私はシンプルに海苔を巻いて食べるのが好きです)
それでも、お正月に買ったお餅が使いきれず余っている...と、使い道に困っていませんか?
そんな時にオススメしたいのが、料理愛好家、平野レミさんのお餅アレンジ「おもちろいラザニア」です。
テレビ番組モニタリングで、"生まれて初めて人のために料理する"星野源さんが、平野レミさんに教わり、新垣結衣さんにサプライズでふるまった一品なんです。結婚前の貴重な回でした。
今回の記事では「おもちろいラザニア」の作り方と実際に食べてみた感想を紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください。
平野レミさんの「おもちろいラザニア」作って食べてみた
まずはおもちろいラザニアの作り方を紹介していきます。
材料(2~3人前)
バター...30g
【A】
・玉ねぎ(みじん切り)、合い挽肉...各100g
・マッシュルーム(粗みじん切り)...50g
・小麦粉...大さじ3
【B】
・牛乳...300㎖
・トマトペースト(ケチャップでも可)...大さじ1
・オイスターソース、ハーブ塩...各小さじ1/2
・こしょう...少々
・トッピング用パセリ...適量
・スライスされた餅...6枚(約80g)
・ピザ用チーズ...1/2カップ(50g)
・パセリ...適量
切り餅を使う場合
切り餅(1個約50g)を使う場合、1.5個分を耐熱皿にのせてから電子レンジ(600W)で10秒~20秒温めて、包丁で切りましょう。
出来るだけ薄く、幅2mm~4mmを目安に切ると、ラザニアっぽくなり美味しく仕上がります。
作り方①バターを溶かして【A】を炒める
フライパンにバターを入れ、弱火にして溶かします。
1. 玉ねぎ
2. 合い挽肉
3. マッシュルーム
の順に加えて、中火で炒めます。最後に小麦粉を入れて、炒めましょう。
作り方②【B】を加え、とろみがつくまで火を入れる
フライパンに【B】を加えて、とろみがついたら火を止めましょう。
作り方③耐熱皿にソースを半分入れる
耐熱皿に②のソースを半量入れます。
※今回使った耐熱皿は縦18㎝、横18㎝、高さ5㎝です。