とろりと流れ、優雅に伸びるチーズはいつでも魅力的。特に冬の寒い時期に食べるチーズは格別です。そんなチーズ料理で今注目度ナンバーワンなのが「アリゴ」。作るのに手がかかるアリゴを、手軽に楽しめるアイテムをカルディで見つけました!
muccinpurin
パーティーにも!カルディのとろ〜り「アリゴ」
ふつふつと沸くチーズフォンデュに、ほどよく付いた焦げ目まで魅力的なラクレットチーズなど、とろけるチーズは冬の寒さに冷え固まった私たちの心をやさしく溶かしてくれます。
特にクリスマスや忘年会など、パーティーでのチーズ人気は絶大!なかでもフォトジェニックなとろけ具合と、おいしさを同時に楽しめるのが「アリゴ」です。
アリゴが手軽に楽しめる!
アリゴ 160円(税込)
フランスの中南部オーブラックの郷土料理「アリゴ」。マッシュポテトにチーズを加えた、とにかくその伸びる様子が目を引く、インパクト抜群のメニューです。
子どもから大人まで大人気のアリゴですが、マッシュポテトを裏ごしたりチーズを溶かしたりと、作るのに結構手間がかかるんですよね。
そこで便利なのがカルディのアリゴ。コンパクトなパッケージは冷蔵庫でも場所を取らず、パーティー前の準備もラクラクです。
パッケージには「粘度が高く『餅のよう』」と書かれていますね。実際にその通りになったら、きっとパーティーも盛り上がりそう……。これは楽しみです♪
作り方はとてもカンタン!
パッケージの裏にはイラスト付きで丁寧に作り方が書かれています。
作り方と言っても、レンジで温めるだけ!これなら飾り付けやゲストのおもてなしで忙しいパーティーでも、手軽に準備できそうです。
箱を開けると、なかから白いプラスチックのカップが出てきます。
このあと調理で箱を使うので捨てないでくださいね。
プラスチックカップのフィルムを完全にはがします。
そのまま箱に戻して500wの電子レンジで30秒加熱し、取り出してかき混ぜれば完成です!
取り出すときカップが斜めになるとやけどの原因になるので、取り扱いには気を付けてくださいね。
とろ~りとろけるアリゴ体験!
たった30秒レンジで温めるだけで、こんなにもビローンと伸びるアリゴができました。あまりの簡単さとチーズのとろけ具合に感動!
スプーンですくってみてもこの通り、伸びるビジュアルはまさにパッケージ写真の通りでした。
ガーリックトーストにディップして食べてみました。